Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

День Победы — святой праздник для каждого из нас. Не только россияне, но и граждане других стран, потомки тех, кто в далеком 1945 году освободил мир от фашизма, считают этот праздник едва ли не самым важным в году. Совсем скоро, 9 мая 2020 года, мы будем отмечать 75-летие Великой Победы. Но чем ближе очередной юбилей, тем громче звучат голоса тех, кто желает переписать историю, «обнулить» подвиг советского народа. Говорят о равной ответственности Советского Союза и нацистской Германии за развязывание Второй мировой войны, готовы отдать лавры победителей кому угодно, только не СССР.

Всем известно, откуда ветер дует. В западной прессе с завидной регулярностью появляются публикации, «развеивающие мифы» о победе СССР во Второй мировой. Недавно крупнейшая газета Испании «Эль Паис» (El País) опубликовала статью о подвигах «Голубой дивизии» — 250-й испанской добровольческой дивизии вермахта. Она воевала в районе Новгорода, участвовала в блокаде Ленинграда вплоть до конца 1943 года. Франкистская Испания не объявляла нам войны, но фактически выступала тогда на стороне нацистского блока и также ответственна за жертвы, которые понес советский народ в годы Великой Отечественной.

Подобные публикации подхватываются и тиражируются прессой по всему миру. Затем появляются статьи в энциклопедических интернет-изданиях. Так происходит с любой непроверенной или намеренно искаженной информацией, обеляющей наших врагов и принижающей вклад СССР в разгром гитлеровского блока. Существуют объединения ветеранов иностранных легионов СС и их потомков, воевавших на стороне Германии против СССР. Они процветают, их никто не запрещает. Это страшная тенденция. Тем самым идет намеренная и планомерная реабилитация нацизма.

Мы наблюдаем, как в Европе сносятся памятники советским воинам-освободителям, как вандалы оскверняют обелиски. Только благодаря неравнодушным энтузиастам, выступающим за историческую правду, представителям военно-исторических и патриотических организаций удается восстанавливать прежний облик монументов.

Пример того, как можно своими силами делать общее дело, — работа Волгоградского отделения РВИО. Там придумали и организовали интересный проект «Своих не бросаем». Он реализуется в сотрудничестве с частным музеем «Наследие» при поддержке МИДа и Минобороны России, а также Россотрудничества. Суть проекта — восстановление и реставрация советских военных мемориалов на территории Европы. Это легендарные Т-34, «Катюши» и другие символы Победы. Многие из них находятся в удручающем состоянии. В год 75-летия начала освобождения Красной армией европейских государств необходимо привести эти памятники в порядок.

И первый шаг уже сделан — 31 января подписано соглашение с властями города Байльроде в Германии о проведении работ по сохранению там советского военного мемориала Т-34. Открытие обновленного памятника состоится уже в апреле этого года. Этот проект реализуется без привлечения бюджетных средств, силами людей, которые не просто увлекаются военной историей, но и готовы делать реальные дела на благо Родины.

Но рождается, воспитывается истинный патриотизм, конечно, не на заграничных проектах. Важнейшей является деятельность — научная и просветительская — у нас в стране. И крайне необходимо, чтобы велась она в каждом регионе, городе, на селе. Важно доносить историческую правду до людей, сохранять память о подвигах предков. Ведь герои живы, пока их помнят потомки.

Мы активно работаем над тем, чтобы деятельность Российского военно-исторического общества становилась более востребованной и по-настоящему эффективной. В минувшем году РВИО много сделало в рамках празднований 75-летия победы советских войск в важнейших битвах Великой Отечественной — Сталинградской, Курской, битве за Днепр. Проводились научные конференции, выставки, военно-исторические фестивали. Кроме этого, РВИО активно участвует в проекте по возрождению Владивостокской крепости и ряде других. В ближайшее время в Москве на Большой Никитской откроется новый Музей военной формы. Здесь будет единственная в нашей стране экспозиция, которая охватит период от средневековой Руси до современной России. Уникальные экспонаты — обмундирование и вооружение, реконструкции, мультимедийные технологии. Президент видел проект, высоко его оценил, принял приглашение на открытие.

До сих пор большой объем работы у поисковиков, поднимающих с мест сражений останки павших воинов Красной армии. На протяжении нескольких лет РВИО проводит поисковые экспедиции в Тверской области, на местах ожесточенных боев 1942–1943 годов. Установить имена павших сложно, а порой невозможно, но мы стараемся, чтобы потомки советских бойцов узнавали судьбу своих предков, помнили, кому они обязаны своей жизнью.

В ходе одной из таких экспедиций ветеранами Великой Отечественной была высказана идея поставить подо Ржевом памятник, достойный подвига советских солдат, которые ценой собственных жизней освободили мир от фашизма. РВИО провело открытый международный конкурс на лучшее архитектурно-художественное решение будущего мемориала. Победил проект молодых российских авторов — скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина. Он получил беспрецедентную общественную поддержку и высокую оценку Владимира Путина. Сейчас мы активно работаем над реализацией этого проекта при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и правительства Тверской области. Монумент представляет собой 25-метровую бронзовую фигуру солдата, установленную на 10-метровом насыпном кургане. Мемориал будет возведен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, рядом с автомобильной трассой М-9.

Общий бюджет создания Ржевского мемориала составит 650 млн рублей. 100 млн рублей на скульптурную часть выделило Союзное государство России и Беларуси. Большая часть этой суммы — добровольные пожертвования. В настоящее время на платформе ДАР.ИСТОРИЯ.РФ уже собрано более 100,5 млн рублей от неравнодушных граждан и организаций. Есть крупные суммы, а есть совсем на первый взгляд незначительные, но от этого не менее важные. Ведь даже символическое участие имеет значение — это вклад в общее дело, это зримая поддержка создания уникального памятника. Открытие Ржевского мемориала состоится 9 мая 2020 года в присутствии руководства страны и станет одним из центральных событий празднования 75-летия Великой Победы.

Именно так — совместной работой на разных направлениях, поддержкой общественных инициатив неравнодушных граждан и организаций — укрепляется один из важнейших элементов фундамента, на котором стоит наше государство, сохраняется его история. Беречь и защищать ее — наша задача.

Автор — исполнительный директор Российского военно-исторического общества

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир