Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg назвало Турцию причиной раскола единого фронта Запада по санкциям против РФ
Мир
WSJ узнала о проблемах Киева с выплатами военным
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ
Мир
На Украине начали строить завод по производству турецких БПЛА Bayraktar
Мир
США сообщили о планах углублять связи с Тайванем
Мир
Обыск у Трампа проводился в рамках расследования нарушения закона о шпионаже
Общество
Минфин предложил продлить программу семейной ипотеки до конца 2023 года
Спорт
Месси впервые с 2005 года не попал в число номинантов на «Золотой мяч»
Мир
Вучич заявил о намерении сохранить политику Белграда по антироссийским санкциям
Мир
Сотрудников «Известий» задержали в Эстонии
Экономика
Поставки нефти в Чехию по трубопроводу «Дружба» возобновлены
Общество
Синоптик спрогнозировал жару в Москве до середины следующей недели

Сбербанк предупредил россиян о звонках роботов-мошенников

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, выступая 15 февраля на инвестиционном форуме в Сочи, предупредил, что россияне могут столкнуться с новым видом банковского мошенничества. По его словам, в ближайшие полгода потенциальным жертвам начнут звонить роботы, способные подделать любой голос.

«Мы видим, что тренд социальной инженерии будет продолжаться и при этом будут использоваться новые методы (…). Мы построили модель угрозы, которая, по нашему мнению, могла бы мошенниками использоваться через несколько месяцев, к примеру, через полгода, когда человек уже не будет участвовать в этой ситуации, а будет использоваться машина», — сказал Кузнецов.

Кузнецов продемонстрировал аудитории запись диалога, в котором условный губернатор голосом актера Иннокентия Смоктуновского просил у собеседника 5 млрд рублей на строительство моста, пишет «РИА Новости».

«Голос узнаваемый, телефонный звонок совершается с номера этого губернатора, и точно его голосом договаривается уже о проведении трансакции. Это не артист, это делает робот. Всё, что говорил «Иннокентий Смоктуновский», это делал компьютер. И это возможно уже сегодня», — подчеркнул представитель Сбербанка.

Для борьбы с такого рода мошенничества организация уже разработала меры, однако подобной системой безопасности необходимо обеспечить все банки.

В конце января в СМИ появилась информация о том, что злоумышленники звонят с номеров Сбербанка, сообщая данные по счету клиента и предупреждая о якобы сомнительной попытке списать деньги с карты. Зачастую преступники просили назвать кодовое слово либо одноразовый пароль в SMS. В пресс-службе Сбербанка заявили, что внимательно изучают случаи мошеннических звонков, и рекомендовали клиентам информировать в банк о подобных инцидентах.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир