Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
На заводе «Москвич» до конца 2022 года соберут 200 электромобилей
Происшествия
Число раненных при обстреле центра Донецка достигло семи человек
Авто
Продажи новых авто в Германии в ноябре 2022 года выросли на 31%
Армия
Минобороны сообщило о возвращении из украинского плена 60 российских военных
Мир
В МИД РФ заявили о нелигитимности создания международного трибунала по Украине
Происшествия
Почти 27 тыс. абонентов остались без света в Макеевке из-за обстрелов ВСУ
Мир
В восточных областях Украины объявлена воздушная тревога
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Армия
Мишустин поручил наращивать темпы обеспечения российской армии
Армия
ВС РФ заняли новые позиции на краснолиманском направлении
Интернет
Россиянам рассказали о новом вирусе-шпионе в Telegram
Экономика
Новак назвал последствия введения потолка цен на российскую нефть

Эверест закрыли для туристов из-за мусора

0
Фото: Global Look Press/imagebroker/Stefan Auth
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Китая приняли решение закрыть для туристов базовый лагерь Эвереста в Тибете на неопределенный срок, для того чтобы убрать накопившийся там мусор. Об этом 14 февраля сообщает South China Morning Post.

По информации газеты, обычным путешественникам будет разрешено посещать районы около монастыря Ронгбук, расположенного на высоте порядка 5 тыс. м над уровнем моря.

В базовый лагерь, который находится выше, смогут попасть только туристы, получившие специальное разрешение. В текущем году его выдали приблизительно 300 альпинистам. Обычные люди туда попасть не смогут.

Отмечается, что лица, имеющие разрешение на восхождение, будут вынуждены выполнять строгие экологические требования. В частности, они обязаны вывозить весь свой мусор с собой, передает «Газета.ру». Вдобавок, планируется формирование специальной группы из 200 человек, которые будут заниматься уборкой скопившегося мусора.

Базовый лагерь Джомолунгмы (Эвереста) состоит из двух частей, которые расположены с разных сторон горы в разных государствах. Южный лагерь находится на территории Непала, северный — на территории Тибета в КНР. Они являются главными опорными пунктами для альпинистов, отправившихся покорять высочайшую вершину Земли. Отдых в лагере на протяжении нескольких дней является обязательным для всех альпинистов с целью акклиматизации и предотвращения высотной болезни.

14 мая 2018 года сообщалось, что лишившийся обеих ног 70-летний китайский альпинист Ся Боюй с пятой попытки добрался до вершины Эвереста с непальской стороны. Боюй лишился ног в 1975 году, когда получил серьезное обморожение во время своей первой неудачной экспедиции на Джомолунгму. После этого он пытался покорить вершину в 2014, 2015 и 2016 годах. Осуществить свой план он не смог из-за схода лавины, землетрясения и плохих погодных условий.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир