Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин одобрил возрождение жилищно-строительных кооперативов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин одобрил идею возрождения в стране механизма жилищно-строительных кооперативов. Подобный способ помощи малообеспеченным многодетным семьям, которые не могут взять жилье в ипотеку, обсуждался на встрече с представителями общественности по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» 12 февраля.

«Да, хорошая идея. Мы это обсуждали как один из вариантов поддержки стройки, он вполне реализуем. Подумаем еще дополнительно. Надо продумать детали», — цитирует Путина «РИА Новости».

Один из участников встречи отметил, что ранее программу жилищно-строительных кооперативов уже «пытались реанимировать», но «дело заглохло» после создания 15–20 подобных кооперативов.

Также глава государства поддержал возобновление практики ипотечных каникул, которая ранее применялась организацией «ДОМ.РФ».

«Я с этим согласен, это в принципе вполне реализуемая вещь, тем более что она уже в практике имелась», — добавил президент.

С аналогичным предложением выступили в конце января в Центробанке. Предлагалось предоставлять ипотечные каникулы людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, такой как потеря работы, в случае если сумма платежа превышает 50% текущего дохода. Причем в ЦБ предложили разрешить брать отсрочку несколько раз.

Жилищный кооператив — это объединение физических или юридических лиц с целью строительства жилья и управление им. Дом строится, реконструируется и содержится на основе взносов членов кооператива. При проведении реконструкции застройщиком выступает кооператив. Право собственности могут оформить все участники кооператива.

 

Прямой эфир

Загрузка...