Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Протечки кровли из-за снега обнаружили в фондах Русского музея

0
Фото: ТАСС/Алеев Егор
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В фондах живописи XVIII–XIX веков и древнерусского искусства Русского музея обнаружили протечки с крыши из-за снега. Об этом рассказали в пресс-службе учреждения.

«В связи с протечками в музее принят особый режим контроля, установлено дежурство хранителей в фондах в выходные дни», — заявили в музее и добавили, что службы учреждения предпринимают все возможные меры для устранения проблемы, в частности вычищают кровли от снега. По данным RT, в музее действует особый режим контроля. Об аварийном состоянии кровли в соцсетях рассказал искусствовед Максим Золотоносов. По его словам, от протечек пострадал зал с живописью, с некоторых холстов отлетела краска.

В музее отметили, что в зоне риска оказались несколько икон и портрет императора Александра II, пишет НСН. Как только была обнаружена протечка, в музее прошел реставрационный совет, после которого провели процедуры технического и консервативного характера с работой Федора Рейхерта «Портрет Александра II» 1862 года и четырехчастной иконой «Чудеса Богородицы Тихвинской» XVII века, которую представят на выставке «Осень Русского Средневековья» 21 февраля.

В коллекции Русского музея свыше 400 тыс. произведений всех исторических периодов и тенденций развития отечественного искусства, его основных видов и жанров, направлений и школ более чем за тысячу лет.

Накануне, 11 февраля, в Минкультуры России анонсировали проверки Эрмитажа, Русского музея и Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ). Как сообщает телеканал «360», эти учреждения проверят в ближайшее время, а остальные федеральные галереи — до конца первого полугодия 2019 года. Связано это с кражей картины «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи из Третьяковской галереи, совершенной 27 января. Тогда злоумышленник снял ее со стены прямо на глазах у посетителей и беспрепятственно вынес из зала, попав при этом на камеры видеонаблюдения. Мужчину задержали, ему грозит до 15 лет заключения. Полотно обнаружили на стройке в Одинцовском районе Подмосковья. В связи со случившимся директору Третьяковки объявили выговор.

 

Прямой эфир