Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Барельеф с манулом вернется на арку главного входа Московского зоопарка

0
Фото: ТАСС/Смертин Павел
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После реставрационных работ на арке главного входа в Московский зоопарк вновь появится исторический барельеф с манулом (дикой азиатской кошкой). Золотая фигурка была неотъемлемой частью интерьера зоосада с 1987 по 2013 годы и вернется на свое место к 155-летию первого российского зоопарка, сообщается 12 февраля на официальном сайте мэра Москвы.

«Более 30 лет именно этот манул был символом и талисманом Московского зоопарка. Он был выбран не случайно. Ведь впервые в мировой зоопарковой практике именно у нас удалось добиться регулярного размножения манулов в неволе — редчайшей дикой кошки, чья численность в природе на протяжении полувека неуклонно уменьшается», — сказала гендиректор зоопарка Светлана Акулова.

Весной прошлого года сообщалось, что в Московском зоопарке манул приуныл из-за отсутствия тепла и большого количества снега. Тогда он забирался на крышу своего домика и оттуда наблюдал за посетителями, «выражая свое неудовольствие по поводу затянувшейся снежной зимы».

Московскому зоопарку одному из первых в мире удалось добиться регулярного размножения манулов, с середины 1970-х годов на свет здесь появилось более 140 детенышей.

 

Прямой эфир