Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Матвиенко назвала элегантным задержание Арашукова

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержание сенатора Рауфа Арашукова в ходе заседания Совета Федерации прошло «элегантно» и без «голливудских сцен», заявила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко в интервью агентству «РИА Новости» в понедельник, 11 февраля.

«Никаких наручников, никакого побега не было… не было силовых акций, людей в масках, ничего такого. Трое интеллигентных молодых людей… в голубых красивых костюмах, в галстуках, просто пошли рядом с ним к выходу», — сказала политик.

По ее словам, сенатор был крайне растерян и впал в шоковое состояние, после того как генеральный прокурор России Юрий Чайка зачитал на заседании Совфеда список предъявленных ему обвинений.

«Он был абсолютно убежден, что этого не может быть… был полностью раздавлен и не знал, как себя вести», — отметила Матвиенко. Сенаторы единодушно поддержали решение о снятии неприкосновенности с Арашукова, все прошло цивилизованно и в рамках закона, подчеркнула спикер Совета Федерации.

Ранее в этот же день Матвиенко заявила, что в верхней палате парламента больше нет сенаторов с сомнительным прошлым. По ее словам, на момент прихода в Совфед у Рауфа Арашукова не было судимостей, тем не менее «ходили слухи», что он может быть причастен к ряду преступлений.

30 января на заседании Совета Федерации был задержан 32-летний сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. Позднее его арестовали и поместили в СИЗО. Политика подозревают в причастности к убийствам зампредседателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» КЧР Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Всего ему предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ. 7 февраля Мосгорсуд отказал защите Рауфа Арашукова в освобождении подозреваемого из СИЗО.

 

Прямой эфир