Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США ответили на предложение России по ДРСМД

0
Фото: Global Look Press/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постпредство США при НАТО ответило на предложение Минобороны России уничтожить вооружения, нарушающие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), и вернуться к выполнению условий соглашений.

По словам американских дипломатов, вооружение США, которое вызывает беспокойство Москвы, соответствует требованиям ДРСМД. Речь, в частности, идет о наземной системе противоракетной обороны «Иджис», размещенной в Румынии, баллистических ракетах-мишенях и боевых беспилотниках.

«США неоднократно привлекали российских должностных лиц в различных инстанциях, включая специальную комиссию по проверке договора, чтобы объяснить, что действия США в этих областях соответствуют требованиям», — цитирует постпредство «РИА Новости».

7 февраля представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что Москва готова к диалогу по договору, однако США создали все условия для производства запрещенных ракет.

Генерал предложил Вашингтону вернуться к соглашению при условии, что США уничтожат развернутые на суше универсальные пусковые установки Мk-41, способные запускать крылатые ракеты «Томагавк», и другие нарушающие ДРСМД вооружения.

2 февраля Вашингтон направил официальную ноту о приостановке своего участия в ДРСМД с правом вернуться к договору.

О намерении США расторгнуть соглашение в октябре заявил президент Дональд Трамп, который обвинил РФ в его нарушении.

Россия отметила, что именно США не соблюдают договор, размещая в Европе свои системы ПРО.

 

Прямой эфир