Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о готовности Канады ввести меры против возможных пошлин Трампа
Мир
Фицо рассказал об обещании «Газпрома» поставить Словакии газ другим способом
Мир
Reuters узнало о неодобрении НАТО плана Трампа по увеличению расходов альянса
Общество
Роспотребнадзор заявил об отсутствии угроз для РФ из-за вспышки оспы обезьян в КНР
Общество
Умерла народная артистка РФ Евгения Добровольская
Политика
Песков заявил об отсутствии конкретики по возможной встрече Путина с Трампом
Общество
В Тюмени таможенники изъяли более 56 кг дубайского шоколада
Общество
Синоптик спрогнозировала теплую вторую половину зимы в Москве
Авто
Госавтоинспекция предупредила водителей о рейдах в регионах
Экономика
«Росатом» воспринял санкции США элементом недобросовестной конкуренции
Происшествия
Мэрия Анапы сообщила о включении системы оповещения в связи с работой ПВО
Политика
Военный эксперт указал на понимание странами Запада неизбежности поражения Украины
Происшествия
Кровля горящего ангара обрушилась на площади 700 кв м в Московской области
Мир
Белый дом назвал условие для отмены Трампом санкций США против РФ
Мир
Цукерберг в интервью консервативному подкастеру Рогану рассказал о цензуре в США
Культура
В Минкульте назвали смерть актрисы Добровольской невосполнимой утратой для культуры РФ
Мир
Мадуро в третий раз вступил в должность президента Венесуэлы
Общество
В РФ планируют снизить срок временной нетрудоспособности на 15%

Рискованные деньги

Финансовый аналитик Алексей Коренев — о том, будут ли еще расти ставки по вкладам
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2017-м и первой половине 2018 года из-за весьма стремительного понижения Банком России ключевой ставки начали падать и ставки по вкладам, что в итоге привело к сокращению объемов средств на банковских депозитах. Вклады перестали приносить прибыль, которая была бы интересна гражданам, при этом риски таких инвестиций по сути не изменились. А как мы с вами помним, доходность и риск непосредственно связаны между собой. И если какой-то из этих параметров начинает существенно меняться, наблюдается либо приток денег в соответствующий финансовый инструмент, либо их отток. Уже к середине прошлого года банковские вклады стали заметно уступать по прибыли другим видам вложений, имеющим соизмеримые риски.

В частности, куда более надежные облигации федерального займа приносили, в зависимости от выпуска и сроков обращения, примерно 8% годовых и более. Не говоря уже о более сложных финансовых инструментах, где доходности традиционно выше. Наметившийся в результате отток по вкладам привел к снижению темпов роста ресурсной базы кредитных организаций. Иными словами, банки начали ощущать дефицит денег, что вынудило их пересмотреть свою политику. Тем более, что уже к концу лета стало понятно: цикл снижения ключевой ставки Центробанком завершен, и из-за заметно выросшей инфляции регулятору придется вернуться к вопросу о ее повышении.

Примерно с этого момента некоторые из банков начали постепенно увеличивать и ставки по вкладам. А после того, как Банк России в декабре второй раз за год повысил ключевую ставку (первое повышение, напомню, было в сентябре), подавляющее большинство кредитных учреждений стали уверенно поднимать и проценты по депозитам. Среди гигантов отечественной банковской сферы в числе первых были Сбербанк и Альфа-банк, однако, и ВТБ отставал от них недолго. На настоящий момент этот банк предлагает ряд продуктов, где ставка по вкладам доходит до 8%. Впрочем, следует учитывать, что чаще всего это промоакции, срок действия которых весьма ограничен, о чем потенциальных клиентов специально предупреждают. Эти меры позволили повысить привлекательность банковских депозитов и спровоцировали увеличение притока денег на вклады.

При этом оценить, насколько перспективными могут оказаться подобные инвестиции для рядового гражданина, пока затруднительно. Существует целый ряд слабо предсказуемых, но достаточно весомых факторов, способных повлиять на ситуацию уже в самое ближайшее время. От рисков введения новых антироссийских санкций или возобновления падения цен на нефть до снижения курса нашей валюты, что делает финансовые инструменты в рублях не столь привлекательными. Тем более, что те же ОФЗ обеспечивают вполне достойную доходность при соизмеримых уровнях риска.

Тем не менее, если каких-либо форс-мажорных обстоятельств мы в ближайшее время не увидим и ситуация в стране сохранится в целом в том виде, в каком она находится сейчас, скорее всего Банк России приостановит или отодвинет во времени цикл повышения ключевой ставки. Это вынудит и банки не спешить с повышением процентов по депозитам. Напомню, что на первом заседании совета директоров ЦБ в этом году регулятор принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75%. Если же проинфляционные риски начнут возрастать и регулятор будет вынужден возобновить пересмотр своей ставки в сторону повышения, то к концу года она вполне может оказаться на уровне 8–8,25%. А это в свою очередь вызовет и рост процентов по вкладам примерно на те же полпроцента.

Что касается выбора приоритетов инвестирования между краткосрочными, среднесрочными или долгосрочными вложениями, а также различными финансовыми инструментами, то тут надо исходить в первую очередь из тех временных горизонтов, которыми располагает конкретный гражданин. Иными словами — для каждого потенциального инвестора должна быть своя стратегия, основанная на его предпочтениях, опыте, навыках и целях вложения денег. Единой и универсальной для всех стратегии инвестирования в природе попросту не существует. Тем не менее банковские вклады остаются одним из самых доступных, а главное — простых для понимания видов вложений свободных денег, и повышение процентных ставок по ним довольно быстро приводит к возвращению интереса со стороны населения.

Автор — финансовый аналитик

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также
Прямой эфир