Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодняшнее заседание Банка России по ключевой ставке — первое в этом году. Регулятор принял решение сохранить ее на уровне 7,75% годовых. Результаты заседания совпали с прогнозами, поэтому ни рубль, ни фондовый рынок не отреагировал на него. В пресс-релизе ЦБ объяснил, почему условия денежно-кредитной политики остались неизменными.

К концу января годовая инфляция в России подскочила до максимального за два года уровня в 5% из-за повышения НДС с 18 до 20%, причем наибольший вклад в ее ускорение внесло продовольствие. И тем не менее это укладывается в рамки ожиданий Центробанка. По итогам первого месяца 2019 года разница между ключевой ставкой и инфляцией, которая называется реальной процентной ставкой, составила 2,75 п.п. — она попала в оптимальный диапазон регулятора. Иными словами, сейчас нет необходимости ужесточать денежно-кредитную политику.

Однако уже к апрелю Банк России ждет ускорения годовой инфляции до 5,5–6%, поэтому ключевая ставка может вырасти на заседании 22 марта. Это так называемая опорная встреча совета директоров, по итогам которой состоится пресс-конференция главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Кроме того, в сегодняшнем релизе Банк России отметил, что компании адаптировались к ослаблению рубля к доллару на 20,6%. В прошлом году регулятору пришлось повышать ключевую ставку в сентябре, чтобы сдержать падение курса российской валюты после анонса новых западных санкций против РФ. Сейчас ситуация изменилась: в январе рубль укрепился к доллару на 5% и впервые с ноября прошлого года опустился ниже отметки 66 за единицу американской валюты. Во многом этому помог приток иностранного капитала на российский фондовый рынок на сумму свыше $800 млн.

По мнению Центробанка, пересмотр монетарной политики ключевыми мировыми регуляторами снижает риски оттока капитала с развивающихся рынков, к которым относится и Россия. 30 января ФРС США оставила неизменной свою ключевую ставку, благодаря чему участники рынка ждут сохранения условий денежно-кредитной политики американского регулятора до конца года. Поэтому в краткосрочной перспективе приток капитала на российский фондовый рынок может ускориться. Только с 31 января по 6 февраля, по данным ETFR Global, на фондовый и долговой рынки пришло еще $370 млн.

Незадолго до заседания ЦБ Росстат сообщил о рекордных за последние пять лет темпах роста российской экономики. За 2018 год ВВП прибавил 2,3%, прогноз регулятора составлял 1,5–2%. Тем не менее Банк России отмечает, что в последние месяцы прошлого года рост деловой активности замедлился, в связи с чем темпы роста ВВП России уменьшатся до 1,2–1,7% в 2019 году. Для того чтобы обеспечить более высокие темпы развития экономики нужны реформы и приток инвестиций. Сейчас обеспечить это будет сложно: как отмечает ЦБ, присутствуют геополитические риски, которые могут повлиять как на курс рубля, так и на инфляцию.

Вопрос ослабления нацвалюты и пересмотра монетарной политики ЦБ может вновь стать актуальным, если США все-таки введут ограничения на российский госдолг. Учитывая падение рубля более чем на 8% в апреле и августе 2018 года при анонсе санкций, история может повториться и в этот раз. Однако этот фактор пока не стоит на повестке дня в связи с внутриполитическими проблемами в США и торговыми спорами с Китаем.

Таким образом, нынешние экономические факторы в России находятся в рамках ожиданий ЦБ. Тем не менее присутствует неопределенность на будущее. В частности, Банк России сможет в полной мере оценить влияние повышения НДС не ранее апреля. Учитывая, что регулятор ждет снижения годовой инфляции до 4% только в первом полугодии 2020 года, можно ожидать смягчения монетарной политики не ранее конца 2019 года.

В краткосрочной перспективе она во многом будет определяться влиянием НДС и внешними факторами. Принимая во внимание то, что сегодня ЦБ решил сохранить ключевую ставку, вероятность ее повышения на заседании 22 марта увеличилась в связи ускорением годовой инфляции до 5,5–6% к апрелю. Это приведет к незначительному росту ставок по кредитам и депозитам. Но если приток капитала в Россию продолжится, то возможное повышение ключевой ставки не окажет значительного влияния на рублевые облигации и курс нацвалюты.

Автор — финансовый аналитик

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир