Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Мир
В МО заявили о ликвидации половины личного состава двух бригад ВСУ
Мир
Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию»
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Мир
Эстония закроет границы для россиян с шенгенскими визами
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Мир
Москва назвала шовинизмом призывы прекратить выдачу россиянам шенгенских виз
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Экономика
Шольц призвал Россию забрать турбину для «Северного потока»

Ученые предрекли климатический хаос на Земле

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канадские ученые из Университета Макгилла выяснили, что таяние льдов Арктики и Антарктики вызовет экстремальные погодные условия и непредсказуемые температурные перепады по всему земному шару. Результаты исследования опубликованы на портале EurekAlert!

По расчетам специалистов, два таящих ледяных покрова окажут свое влияние на Землю к 2100 году. Так, средняя температура воздуха повысится на 3–4 градуса, в результате чего значительное количество талой воды из Гренландии и ледяного щита Антарктиды попадет в Мировой океан. Эта вода приведет к значительным сбоям в течениях океана и изменит уровень его нагрева по всему миру. 

Моделирование таяния ледяного покрова показало, что наиболее быстрое повышение уровня моря может произойти между 2065 и 2075 годами. При этом в некоторых районах мира, таких как островные государства в Тихом океане, будет наблюдаться значительное повышение уровня воды, в то время как вблизи ледниковых щитов он будет фактически падать.

По мере того как теплая талая вода будет поступать в океаны, например в северную часть Атлантического океана, основные океанические течения, такие как Гольфстрим, будут значительно ослаблены. Это приведет к повышению температуры воздуха в высоких частях Арктики, Восточной Канады и Центральной Америки, а также к снижению температуры в северо-западной Европе на другой стороне Атлантики.

Как подчеркивают ученые, нынешняя глобальная климатическая политика, разработанная в соответствии с Парижским соглашением, не учитывает всех последствий таяния ледяного покрова, которые могут наблюдаться в будущем. Для избежания печальных последствий специалисты настаивают на радикальном снижении выбросов вредных веществ в окружающую среду.  

Ранее в ноябре ученые обнаружили новую причину таяния ледников Антарктиды. Оказалось, что в восточной части континента располагается крупный радиоактивный источник тепла

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир