Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стали известны первые результаты проверок качества бензина в России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскачество совместно с Минпромторгом России исследовало качество бензина Аи-92 на 60 автомобильных заправках в Ставропольском крае.

Тестированию подверглись АЗС 26 сетевых (ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Лукойл», ООО «Южная нефтяная компания», ООО ПКП «Ставпромкомплект», ООО «ЮТК», ООО «Компания «Астра», ООО «Ставнефть») и 34 частных заправочных станций региона.

Пробы топлива проверялись на соответствие требованиям регламента Таможенного союза, требованиям ГОСТа, а также экологическим и эксплуатационным показателям.

В попавшем в распоряжение «Известий» документе сообщается, что в семи случаях из 60 специалисты Роскачества обнаружили нарушения. Отмечается, что пробы с нарушениями были взяты с АЗС частных предпринимателей.

«Исследование также показало, что топливо по цене ниже, чем на сетевых АЗС, уступает по качеству бензина крупных автозаправочных станций. Информация о нарушениях была передана в Росстандарт, который уже начал соответствующие мероприятия», — заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Помимо этого, на 28 станциях продавцы не смогли предоставить обязательную копию паспорта топлива, чем нарушили требования техрегламента. Также на одной частной станции в бензине обнаружили несоответствие октанового числа горючего заявленному классу, что может привести к снижению эффективности работы двигателя.

 

Прямой эфир