Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В МИД России назвали неприемлемыми действия США по делу о «Совфрахте»
Мир
Путин проведет переговоры с президентом Финляндии 29 октября
Общество
Депутат Шайхутдинов поддержал предложение АКОРТ об обязательной вакцинации
Общество
В Ленинградской области ужесточили ограничения по коронавирусу
Мир
В ДНР обвинили Украину в атаке беспилотника на нефтебазу в Донецке
Экономика
Замглавы Минтруда заявила об увеличении числа занятых в России
Культура
Владимир Кехман назначен генеральным директором МХАТ имени Горького
Общество
Россиянке за 40 минут сделали новый паспорт для замужества
Культура
Константина Хабенского назначили худруком МХТ им. Чехова
Общество
Зампред ЦИК России Булаев заболел COVID-19

Во все тяжкие: Янукович предупредил украинцев о провокациях

Экс-президент Украины заявил, что Киев создал группу киллеров для ликвидации неугодных политиков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На лидера партии «Украинский выбор — право народа» Виктора Медведчука готовится покушение. С таким заявлением экс-президент Украины Виктор Янукович выступил на пресс-конференции, которая в среду прошла в Москве. По его словам, для ликвидации политика Киевом уже создана специальная группа из 12 человек. Бывший лидер страны призвал правоохранительные органы «не выполнять указания преступной власти» и отметил, что киллеры могут отрабатывать заказ и в отношении него. Действующий глава государства Петр Порошенко не сможет выиграть выборы честным путем, а потому украинцы должны быть готовы к фальсификациям, считает Виктор Янукович. Роста числа провокаций накануне мартовского голосования ожидают и в Верховной раде: как заявил «Известиям» депутат Евгений Балицкий, «вероятность покушений обратно пропорциональна рейтингам кандидатов».

«Узаконенный терроризм»

Заявление Виктора Януковича о подготовке покушения на лидера «Украинского выбора» прозвучало на фоне новостей о том, что генпрокуратура этой страны возбудила против Медведчука уголовное дело о госизмене. Причиной стали слова политика о необходимости сформировать «автономный регион Донбасс» с собственными парламентом и правительством». Согласно позиции генпрокуратуры, заявления Медведчука противоречат ст. 1 конституции страны, в которой об Украине говорится как об унитарном государстве.

— У меня есть информация о том, что создана спецгруппа из 12 человек, которая работает в этом направлении, — сказал Виктор Янукович. — Не знаю, только ли по Медведчуку, может, и по мне тоже. Поэтому я призываю правоохранительные органы Украины не выполнять указания преступной власти.

Парламентская оппозиция в Киеве также не исключает возможного обострения обстановки в преддверии выборов. Как заявил «Известиям» депутат рады от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий, сегодня существует реальная угроза того, что в отношении отдельных кандидатов в президенты будут организованы провокации или даже покушения.

Дело Виктора Медведчука стало уже вторым громким обвинением в адрес оппозиционного политика на Украине после того, как по аналогичной статье был осужден Виктор Янукович. 24 января Оболонский суд Киева заочно приговорил экс-главу государства к 13 годам заключения. Его признали виновным в государственной измене и «пособничестве в ведении агрессивной войны». Сам Виктор Янукович на пресс-конференции в Москве заявил, что «приговор был написан под диктовку власти, а давление на суд было беспрецедентным».

Выступая перед журналистами, Виктор Янукович рассказал о работе с действующим президентом Украины Петром Порошенко и оценил ситуацию перед грядущими выборами. События, происходящие в стране с 2014 года, экс-президент назвал «узаконенным терроризмом к своим гражданам», а последние пять лет — «самыми черными страницами в жизни Украины за все годы независимости государства».

— Беда в том, что он не государственник, а бизнесмен. У него на первом месте личная выгода. Он готов всё на это променять. Его методы очень изощренны. Отличительная черта — вранье, — отметил Виктор Янукович, подчеркнув, что за последние пять лет Украину покинули 6 млн человек.

Отвечая на вопрос «Известий», как часто Петр Порошенко говорит неправду, экс-президент страны назвал его «профессионалом» в этом деле. 

«Очаг войны и нестабильности»

Бывший украинский лидер считает, что у действующего президента нет шансов честным способом победить на предстоящих выборах. Он подчеркнул, что нынешняя киевская власть не заинтересована в стабилизации ситуации в стране, а обещания, которые Петр Порошенко давал пять лет назад, равно как и международные обязательства в форме Минских соглашений, так и не были выполнены.

— Украина стала очагом войны и нестабильности, которая распространяется и на другие государства. Невольно втянутыми в это стали европейские страны, США и, конечно, Россия, — сказал Виктор Янукович.

Он уверен, что нынешняя киевская власть будет задействовать весь имеющийся у нее ресурс, включая административный, и использовать различные технологии, которые позволят фальсифицировать выборы.

— Если эта власть будет вновь избрана, последствия будут непредсказуемыми. Это страшно, — подчеркнул экс-президент Украины.

По мнению Виктора Януковича, главная задача, которая будет стоять перед новым руководством Украины, — установить мир в стране.

— Ни в коем случае нельзя продолжать политику разобщения страны и делить людей на своих и чужих, — считает он. — Нужно будет проявить терпение и терпимость. Нужно находить способы и возможности объединять государство.

Президентские выборы на Украине пройдут 31 марта. Лидером рейтинга сейчас является шоумен Владимир Зеленский, которого поддерживает около 22% граждан. На втором месте — лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. За нее готовы проголосовать примерно 19% украинцев. Действующий президент страны замыкает тройку с 15%.

При этом реальный процент поддерживающих Петра Порошенко граждан крайне низок, отметил депутат Евгений Балицкий.

— При всех неуспехах официального Киева — от затянувшейся войны до продолжительного социально-экономического упадка — руководство страны продолжает рваться к власти, — сказал он «Известиям». — Сегодняшние политики — люди совершенно циничные и коммерческие. Они просто так не уйдут.

Парламентарий не исключил, что при сохранении низких рейтингов Петр Порошенко может постараться перенести дату выборов. С этой целью официальный Киев может готов пойти на обострение ситуации в Донбассе — в этом случае конфликт, считает депутат, может зайти так далеко, что сама идея проведения выборов покажется неуместной.

 

Читайте также
Прямой эфир