Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не нужен берег турецкий: Карадениз хочет тренировать в России

Один из самых известных легионеров РПЛ намерен проявить себя в роли наставника одного из клубов лиги
0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Легендарный турецкий футболист Гекдениз Карадениз, который 10 лет отыграл в России, может войти в тренерский штаб одного из клубов премьер-лиги. Недавно бывший полузащитник «Рубина» получил тренерскую лицензию категории А, которая позволяет работать ассистентом в команде РПЛ. По информации «Известий», к новоиспеченному специалисту также есть интерес со стороны турецких команд, но для самого Гекдениза работа в России — приоритетный вариант.

В составе сборной Турции Гекдениз Карадениз становился бронзовым призером чемпионата Европы 2008 года и Кубка конфедераций 2003 года. На родине он культовый футболист. Бывший клуб полузащитника — «Трабзонспор» — даже назвал в его честь один из входов на стадион «Хюсейин Авни Акер». Но и в российском футболе Карадениз успел оставить заметный след. Он 10 лет отыграл в «Рубине», став лучшим бомбардиром в истории казанского клуба. Именно в нашей стране турецкий футболист решил пойти учиться на тренера и именно в РПЛ он намерен начать тренерскую карьеру.

— Гекденизу нравится в России — он многого добился в этой стране и хочет продолжать здесь работать, — рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией. — Уже сейчас ряд клубов РПЛ рассматривают возможность сотрудничества с Караденизом. Также к его персоне есть серьезный интерес на родине. Однако сам Гекдениз в этом вопросе отдает предпочтение России.

Официальный представитель 39-летнего футболиста Анзор Гаргаев заявил, что вариант запуска тренерской карьеры в российском чемпионате действительно является приоритетным для его клиента.

— В том, что Гекденизом интересуются различные клубы, нет ничего необычного, — сказал «Известиям» Гаргаев. — Он много лет отдал российскому футболу, обладает безупречной репутацией и является очень уважаемым человеком. У него есть огромный опыт, которым он хочет делиться с другими. На данный момент его приоритетным вариантом является работа именно в России. Но о каких-то конкретных предложениях я вам пока рассказать не могу.

Ринат Билялетдинов, который тренировал Карадениза в казанском «Рубине», заявил, что турецкий игрок может начать новую карьеру в своем бывшем клубе.

— Не вижу в возможном назначении Карадениза тренером одного из клубов РПЛ ничего сверхъестественного, — заявил «Известиям» Билялетдинов. — Гекдениз имеет серьезный авторитет. Конечно, сразу напрашивается вариант с его вхождением в тренерский штаб казанского «Рубина». Этого исключать нельзя.

Однако, по словам одного из источников «Известий», именно такой вариант развития событий маловероятен. Вероятнее всего, турецкий специалист начнет свой тренерский путь в другой команде.

Гекдениз Карадениз всегда с особой теплотой отзывался о России и своем бывшем клубе. Несколько лет назад он сделал татуировку на руке с надписью на кириллице «ФК Рубин Казань». При этом немного парадоксальным выглядит то, что за 10 лет в чужой стране он так и не выучил русский язык. Практический всегда футболиста сопровождает его переводчик. Он помогал ему в игровые годы и ходил с ним на тренерские курсы.

 

Прямой эфир

Загрузка...