Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Климкин призвал к «перезагрузке» Донбасса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украине нужно «перезагрузить» Донбасс одновременно с его возвращением под контроль Украины — ментально, идеями и экономикой, заявил глава украинского МИДа Павел Климкин в интервью информагентству «ЛИГАБизнесИнформ».

«Работать надо. Мы много говорим о соборности, но далеко не все готовы что-то для этого делать. Но забирать Донбасс, нашпигованный российскими структурами, это точно конец европейской и демократической Украине», — сказал он. 

В качестве примера политик упомянул проекты, когда дети из украинского Донбасса приезжали в другие регионы в первый для себя раз и вначале пытались срывать украинский флаг, а через месяц, по его словам, «уже пели украинский гимн».

Вместе с тем дипломат утвердительно ответил на вопрос о том, что возможен сценарий, при котором Донбасс вернется под контроль Киева на условиях «русского якоря» и обрушит Украину. 

«Мне бы хотелось сказать, что это невозможно. Но надо смотреть правде в глаза: такая опция остается. Я точно буду против этого бороться — в любой реальности», — подытожил Климкин. 

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с весны 2014 года. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил.

 

Читайте также
Прямой эфир