Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Союзное партнерство: Москва и Душанбе обсудили укрепление границы

Глава МИД РФ Сергей Лавров обговорил с руководством Таджикистана развитие стратегического партнерства и визит президента республики в Россию
0
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стратегическое партнерство России и Таджикистана — залог стабильности и безопасности Средней Азии. Об этом в ходе своего визита в Душанбе заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В таджикской столице он встретился с президентом республики Эмомали Рахмоном и провел переговоры с главой МИДа Сироджиддином Мухриддином. Стороны сверили позиции в политической, экономической, военной и других сферах, а также обсудили перспективы сотрудничества. Одной из основных тем стала региональная безопасность, которая, учитывая близость конфликтного Афганистана, во многом обеспечивается силами 201-й российской военной базы.

В гостях у президента

Как и в Киргизии, где Сергей Лавров побывал накануне, на переговорах в Таджикистане стороны отметили экономические успехи двустороннего сотрудничества. Россия для Таджикистана остается ведущим экономическим партнером, а объем ее накопленных инвестиций в экономику республики составляет $1,6 млрд. Динамика товарооборота наблюдается положительная: в 2017 году объем взаимной торговли вырос на 4,3%, добравшись до отметки в $717,5 млн. А в 2018-м и вовсе достиг почти $1 млрд.

Ранним утром 5 февраля, когда на солнечный Таджикистан обрушился снегопад, «привезенный из Москвы», как шутили местные, шефа российской дипломатии принял президент республики Эмомали Рахмон.

— Говорили о необходимости более активно развивать инструменты взаимодействия в сфере сельского хозяйства, реализуется вскоре договоренность наших президентов о создании «зеленого коридора» для импорта таджикской сельскохозяйственной продукции, — рассказал Сергей Лавров журналистам после приема у Эмомали Рахмона.

По словам главы МИД РФ, как раз одна из задач, которые Москве и Душанбе предстоит решить в ближайшее время, — это активизация сельскохозяйственного взаимодействия. Кроме того, вскоре пройдет очередное заседание межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Как подчеркнул российский министр, на ней «будут рассмотрены новые проекты, в том числе в сфере энергетики, к чему проявляют интерес наши таджикские друзья и российские операторы».

Кроме того, президент Таджикистана и российский министр подтвердили заинтересованность модернизации вооруженных сил республики «в полной мере».

Укрепить связи и границу

После встречи с президентом Сергей Лавров отправился в МИД на переговоры со своим коллегой Сироджиддином Мухриддином. Во время пресс-конференции российский и таджикистанский министры заверили, что нынешний визит главы МИД РФ в Душанбе подтвердил приверженность двух стран развитию стратегического партнерства.

— Мы союзники, мы стратегические партнеры. Именно в таком духе мы рассмотрели наши отношения и взаимодействие на международной арене, — заявил Сергей Лавров.

Он отметил, что переговоры и с президентом, и с главой МИДа позволили подробно обсудить вопросы с «прицелом на конкретный результат».

Одной из основных тем обсуждения стало обеспечение безопасности в Средней Азии. Таджикистан, пожалуй, потенциально наиболее уязвимое государство в этом регионе перед лицом угроз, исходящих из соседнего Афганистана. Несмотря на все меры безопасности, которые принимает Душанбе при поддержке российской военной 201-й базы, экстремисты с афганского севера то и дело пытаются проникнуть на территорию Таджикистана. Как пояснил Сергей Лавров, «особое беспокойство вызывают попытки боевиков ИГИЛ (запрещено в РФ) окопаться, обосноваться в Афганистане, в том числе на севере — на границе с Таджикистаном». Однако тесное военно-политическое сотрудничество Москвы и Душанбе, а также взаимодействие в рамках ОДКБ позволяют контролировать ситуацию. Кроме того, Россия готова оказать республике поддержку в укреплении границ и переоснащении вооруженных сил.

— Мы готовы и уже начали эту работу — имею в виду помощь таджикистанским друзьям в техническом переоснащении их вооруженных сил, укреплении государственной границы, в том числе в контексте сохраняющихся угроз, которые продолжают исходить с территории Афганистана, — сказал Сергей Лавров.

Сироджиддин Мухриддин также заверил, что афганской проблеме было «уделено особое внимание». Между тем Сергей Лавров вновь подчеркнул, что ничто так не сможет обеспечить стабильность Средней Азии, как мирное политическое урегулирование в Афганистане. И здесь стоит воспользоваться московским форматом, который включает в себя всех заинтересованных игроков, а представители официального Кабула и движения «Талибан» (запрещено в РФ) имеют возможность обсудить перспективы разрешения конфликта за столом переговоров.

Помимо вопросов военного, политического, энергетического, гуманитарного и другого сотрудничества, Сергей Лавров обсудил с Сироджиддином Мухриддином подготовку официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Россию.

После переговоров министры иностранных дел подписали программу сотрудничества между МИДами двух стран на 2019 год. А завершился визит шефа российской дипломатии лекцией в Таджикско-Российском славянском университете перед студентами и преподавателями вуза. Ответив на вопросы аудитории, Сергей Лавров отправился в Ашхабад, где ему уже завтра предстоят переговоры с руководством Туркменистана.

 

Прямой эфир