Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиян избавят от «поверочного рабства» со счетчиками воды

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росстандарт намерен внести законопроект, предусматривающий избавление россиян от обязанности следить за исправностью счетчиков воды и проводить их поверку. Об этом сообщил глава ведомства Алексей Абрамов.

Над разработкой соответствующих поправок в законодательство также работают Минпромторг, Минстрой и Минэкономразвития.

В интервью «Российской газете» Абрамов отметил, что заниматься поверкой счетчиков должны не владельцы жилья, а соответствующие службы.

«Сейчас ситуация с бытовыми счетчиками вывернута наизнанку. Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были поверены. Нет, точность показаний должен обеспечивать поставщик — достаточно, что потребитель платит за потребляемые ресурсы», — заявил глава Росстандарта.

Абрамов напомнил, что недавно был принят закон об интеллектуальном учете электроэнергии. Теперь за исправностью счетчиков будет следить поставщик услуг. По его словам, аналогичные меры необходимо принимать последовательно по всем направлениям учета коммунальных ресурсов (по воде, теплу и газу).

«Мы будем в этом году инициировать поправки, которые полностью освободят граждан от того, что уже известно как «поверочное рабство» — обязанности следить за корректностью показаний приборов. Единственное, что в случае принятия поправок потребуется от собственников или арендаторов жилья, — обеспечить доступ к внутридомовым счетчикам для специалистов ресурсоснабжающей или управляющей компании», –– добавил глава Росстандарта.

31 января в Минэкономразвития рассказали «Известиям», что россиян обяжут платить за газ по счетчикам. Те же, кто не установит приборы учета, будут платить по нормативу с коэффициентом 1,5.  Инициатива затронет прежде всего жильцов частных домов, которые используют голубое топливо для отопления.

 

Прямой эфир

Загрузка...