Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Италия заблокировала заявление ЕС о признании Гуайдо

0
Фото: REUTERS/Andres Martinez Casares
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Италия заблокировала заявление Евросоюза о признании спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны. Об этом агентству «РИА Новости» сообщил дипломатический источник в Брюсселе.

«Италия на неформальной встрече глав МИДов стран — членов ЕС 31 января — 1 февраля в Бухаресте наложила вето на заявление от имени ЕС, которое должна была сделать глава европейской дипломатии Федерика Могерини и в котором говорилось, что ЕС признает Гуайдо, если не будут организованы новые президентские выборы», — цитирует агентство своего собеседника.

После этого, как утверждает собеседник агентства, Евросоюз и Уругвай анонсировали первое министерское заседание международной контактной группы по Венесуэле. Оно состоится 7 февраля в Монтевидео.

Протесты в Венесуэле продолжаются с 23 января. Сторонники оппозиции, которая контролирует однопалатный парламент, вышли на улицы с требованием отставки президента страны Николаса Мадуро. В тот же день спикер парламента Венесуэлы Хуана Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента. Его признали США, позднее Канада, Австралия, Израиль, Грузия, Гватемала, Албания и еще ряд государств.

Мадуро назвал происходящее попыткой государственного переворота при поддержке Вашингтона и разорвал дипломатические отношения с США. Поддержку действующему президенту выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Сирия и Иран.

2 февраля, в 20-ю годовщину Боливарианской революции, в столице Венесуэлы прошли демонстрации в поддержку как действующей власти, так и оппозиции. Во время митингов Мадуро заявил о провале госпереворота и призвал к проведению парламентских выборов.

 

Прямой эфир