Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Часть россиян получит негосударственную часть пенсии по старым правилам

0
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Часть россиян сможет получать негосударственную часть пенсии по старым правилам. Женщины вправе рассчитывать на нее с 55 лет, а мужчины — с 60. Речь идет о гражданах, чей пенсионный возраст был повышен.

Такая информация содержится в письме Минтруда в адрес Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), с которым ознакомились «Известия».

Изменения коснутся лишь тех, кто заключил договор c НПФ до 31 декабря прошлого года. Однако в Минтруде заявили, что рассматривают возможность распространения подобной практики и на новые соглашения.

В настоящее время в системе негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) участвуют 4,6 млн человек. Общий объем их накоплений составляет 800 млрд рублей.

По мнению президента НАПФ Константина Угрюмова, новая мера может привести к несовпадению начальных сроков выплат личных и государственных средств.

Генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев отмечает, что распространение инициативы на новые договоры о НПО позволит повысить спрос населения на формирование подобных накоплений.

НПО — негосударственное пенсионное обеспечение — позволяет гражданину самостоятельно копить на будущую пенсию, делая добровольные отчисления.

Размер и продолжительность платежей в НПФ определяет сам клиент. По достижении пенсионного возраста или любого другого, указанного в договоре, гражданин имеет право на ежемесячные выплаты.

Подробнее — в материале «Известий»:

Частный пенсион: НПФ будут делать выплаты по старым условиям

 

Прямой эфир