Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ рассказали о влиянии выхода США из ДРСМД на Японию

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Без договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Япония окажется в центре противостояния США и Китая. Об этом сообщает Asahi.

По данным издания, разрыв договора приведет к размещению новых американских ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это поставит Токио в центр противостояния Вашингтона и Пекина, пишет «Газета.Ру». Вместе с тем отмечается, что договор был сдерживающим фактором для США, в то время как Китай наращивал число ракет средней дальности.

20 октября 2018 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о решении выйти из соглашения. Через несколько дней он заявил о планах Пентагона нарастить свой ядерный потенциал для сдерживания России и Китая, отметив, что у Вашингтона есть необходимые финансовые средства.

2 февраля госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон направил официальную ноту о приостановлении участия в ДРСМД сторонам соглашения. Информацию подтвердили в Министерстве иностранных дел (МИД) России.

В Госдепе заявили, что Соединенные Штаты оставляют за собой право вернуться к выполнению договора в течение полугода. Президент России Владимир Путин объявил, что Москва зеркально ответит на решение Вашингтона о приостановке участия в исполнении ДРСМД.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности СССР и США подписали в декабре 1987 года. Документ запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

 

Прямой эфир

Загрузка...