Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эстония снова призвала РФ возместить ущерб от «советской оккупации»

0
Фото: Global Look Press/imago stock&people
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава министерства юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу вновь назвал пребывание своей страны в составе Советского Союза оккупацией, которая нанесла ущерб. Компенсировать потери, по его мнению, должна официальная правопреемница СССР — Россия, сообщает в субботу, 2 февраля, издание Delfi.

В своих обвинениях дипломат опирается на условия Тартуского мира 1920 года. По нему РСФСР стала первым в мире государством, которое признало суверенитет Эстонии. При этом была определена граница между двумя странами.

«Те, кто сегодня произносит праздничные речи о важности Тартуского мира, не должны забывать, что правовая преемственность не может быть выборочной. Советский Союз оккупировал Эстонию, нарушив именно Тартуский мир. Его правопреемница Россия должна это признать, и по факту она, исходя из международного права, обязана возместить причиненный ею ущерб», — сказал Рейнсалу.

В августе прошлого года министр юстиции Латвии Дзинтарс Разначс и его эстонский коллега Урмас Рейнсалу заявили о намерении добиться от России возмещения ущерба за «советскую оккупацию». При этом позднее глава МИД Эстонии Свен Миксер заявлял, что считает неразумным требовать от РФ компенсации за ущерб от так называемой советской оккупации, тем более что подобные инициативы не находят понимания у партнеров Таллина. 

Москва считает, что Эстония официально присоединилась к Советскому Союзу летом 1940 года в результате принятия местным парламентом решения об образовании Эстонской ССР и декларации о вступлении в СССР. В ответ Верховный совет СССР одобрил постановление о принятии Эстонии в состав союзного государства. В МИД РФ также неоднократно подчеркивали, что между Советским Союзом и прибалтийскими государствами не велось военных действий.

 

 

Прямой эфир

Загрузка...