Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смотритель Третьяковки уволилась после кражи картины Куинджи

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Смотритель, работавший в зале Третьяковской галереи, из которого 27 января была похищена картина, уволен. Об этом сообщила пресс-служба музея.

Сотрудница уволена по собственному желанию, передает «Интерфакс» 1 февраля. В галерее пояснили, что из-за особенностей характера женщина не смогла повести себя так, как было необходимо, и впала в оцепенение.

«Чтобы этого не было впредь, на этой должности она работать не может», — добавили в музее.

Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», которую планировалось отправить обратно в Русский музей сразу после окончания следственных действий, вернулась в экспозицию. Учитывая повышенный интерес публики, ее разместили в другом месте, рассказала главный хранитель музея Татьяна Городкова.

«Тот же самый зал, тот же самый раздел экспозиции, в котором она и находилась. Но здесь она фактически на входной стене. Это место, как нам сейчас кажется, очень подходит произведению», — пояснила она ТАСС.

Также музей применил дополнительные меры защиты картины — так называемый мертвый крепеж (прикрепление рамы к стене) и датчик сигнализации, передает «РИА Новости».

31 января обвиняемый в краже картины Денис Чуприков принес извинения за случившееся.

«Он заявил, что решение украсть картину Куинджи возникло у него спонтанно, и попросил прощения у россиян за свой поступок», — рассказали правозащитники, посетившие его в СИЗО.

Картина была украдена из Третьяковской галереи 27 января. На глазах у посетителей злоумышленник вынул полотно из рамы и скрылся, попав при этом на камеры видеонаблюдения. Стоимость данной работы художника оценивается в десятки миллионов рублей, страховая оценка — 12 млн.

Подозреваемый был задержан спустя несколько часов, само полотно обнаружили на стройке в Одинцовском районе Подмосковья. Злоумышленнику грозит до 15 лет заключения.

 

Прямой эфир

Загрузка...