Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Силовые ведомства выступили против введения в УК РФ отдельной статьи о пытках

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФСБ и МВД выступили против введения в Уголовный кодекс России отдельной статьи о пытках как должностном преступлении. Соответствующий ответ Следственного комитета опубликован на сайте Совета по правам человека (СПЧ), сообщает «Интерфакс».

Ведомства назвали такую меру избыточной, поскольку в законодательстве уже есть отдельные статьи, которые позволяют преследовать подобные преступления.

Предложение ввести дополнительные меры наказания за пытки высказал глава СПЧ Михаил Федотов в сентябре 2018 года, напоминает НСН. Правозащитник считает, что это необходимо для приведения в норму законодательства России, а также для его соответствия Конвенции ООН против пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Ранее, в июле 2018 года, глава коллегии адвокатов «Тарло и партнеры», экс-судья Евгений Тарло высказал мнение, что для искоренения инцидентов, подобным пыткам заключенного в ярославской колонии № 1, после которых 17 сотрудников были отстранены от работы, необходимы изменения в российском законодательстве, судебной системе и общественном сознании.

 

Прямой эфир