Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержанный за похищение картины Куинджи не смог объяснить свой поступок

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержанный по подозрению в похищении из Третьяковской галереи картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» Денис Чуприков в ходе допроса не смог объяснить причины своего поступка. Об этом 28 января агентству ТАСС сообщили в правоохранительных органах.

«Во время допроса следователя он никак это не объяснил», — сказал собеседник агентства. Отмечается, что похитителю в ближайшее время должны предъявить обвинения.

В настоящий момент он находится в изоляторе временного содержания. Ходатайство о его аресте будет рассмотрено во вторник, 29 января, Замоскворецким судом Москвы.

Ранее 28 января сообщалось, что кадровые решения в отношении работников Третьяковской галереи в связи с инцидентом с кражей картины могут быть приняты в течение двух недель. Директор Третьяковки Зельфира Трегулова уточнила, что в отношении рядовых сотрудников галереи решение будет принимать музейная администрация, в отношении руководителей — Минкульт.

29 января из Русского музея в Москву прибудут хранитель и реставратор. Они осмотрят картину, после этого она отправится обратно в Санкт-Петербург.

Полотно Куинджи «Ай-Петри. Крым» было украдено из Третьяковской галереи 27 января. На глазах у посетителей злоумышленник вынул картину из рамы и скрылся, попав на камеры видеонаблюдения. Стоимость работы художника оценивается в десятки миллионов рублей.

Столичные полицейские задержали злоумышленника спустя несколько часов после похищения в поселке Заречье Московской области. Само полотно обнаружили на стройке в Одинцовском районе Подмосковья. Подозреваемым оказался 31-летний Денис Чуприков, который является фигурантом дела о хранении наркотиков.

Преступнику грозит до 15 лет заключения. В полиции заявили, что мужчиной двигали корыстные побуждения.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя инцидент с картиной, заверил, что такие объекты, как Третьяковская галерея, охраняются на должном уровне. По его словам, подобные происшествия случаются во всех странах мира, при этом похищенные культурные ценности не всегда удается найти.

 

Прямой эфир