Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Женские манекены отправят к Луне для измерения уровня радиации

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два женских манекена с именами Хельга и Зоар отправят в облет Луны на американском космическом корабле Orion. С их помощью измерят уровень радиации, об этом 28 января сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Европейское космическое агентство.

Полет космического корабля запланирован на июнь 2020 года.

«Эти два женских манекена займут пассажирские места во время первой миссии Orion вокруг Луны», — говорится в сообщении.

Манекены женских торсов оснащены 5,6 тыс. датчиков, которые и будут измерять уровень солнечной радиации, а также радиации, приходящей из-за пределов Солнечной системы. Устройства установлены в легких, желудке, матке и костном мозге. Это наиболее чувствительные к излучению «органы» манекенов.

«Мы выбрали женские манекены, потому что число женщин-космонавтов увеличивается, а также потому, что женское тело обычно более уязвимо для радиации», — приводятся в сообщении слова Томаса Бергера, ведущего научного сотрудника Немецкого аэрокосмического центра.

Отличием двух манекенов станет то, что Зоар полетит в специальном радиационном жилете, а на Хельге защиты не будет.

В 2004–2011 годах немецкий манекен мужчины с именем Рэндо в рамках совместного с Россией эксперимента «Матрешка-Р» измерял уровень радиации на борту и внешней поверхности российского сегмента Международной космической станции. По полученным данным, внутри тела космонавта уровень радиации был на 15% меньше, чем на поверхности.

 

Прямой эфир

Загрузка...