Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Искусствовед оценила влияние кражи на стоимость картины Куинджи

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» однозначно вырастет в цене после ее похищения и скорого обнаружения. Такое мнение в беседе с «Известиями» высказала искусствовед Мария Ревякина.

Полотно было украдено из Третьяковской галереи 27 января. На глазах у посетителей злоумышленник вынул картину из рамы и скрылся, попав на камеры видеонаблюдения. Подозреваемого задержали спустя несколько часов, а само полотно обнаружили на стройке в Одинцовском районе Подмосковья. Начальник ГУ МВД по Москве Олег Баранов взял ситуацию под личный контроль.

«Картина Куинджи не продавалась, но, конечно, есть предварительная оценка, сколько могла бы эта картина стоить. По данным некоторых экспертов, стоимость картины могла бы достигнуть порядка 70 млн рублей, если бы она была в продаже», — отметила эксперт.

По ее словам, события и истории, связанные с картинами, неизбежно влияют на их стоимость. В качестве примера она привела случай с картиной анонимного уличного художника Бэнкси «Девочка с воздушным шаром», когда в октябре прошлого года полотно после аукциона Sotheby's изрезал шредер в картинной раме.

«Это не кража, но тем не менее — это некое событие, связанное с произведением искусства, которое продается. Это событие, безусловно, влияет на стоимость. Потому что это история картины, некое концептуальное событие. В каком-то случае картину разрезали, в каком-то случае картину украли, а потом вернули. В любом случае, на мой взгляд, если бы картина («Ай-Петри. Крым». — Ред.) поступила куда-то в продажу, это, конечно бы, сказалось на ее стоимости в большую сторону», — рассказала Мария Ревякина.

Искусствовед допустила, что страховую стоимость картины после кражи могут пересмотреть, поскольку речь идет о риске Русского музея утратить свое произведение (картина приехала в Третьяковку на временную выставку именно оттуда). 

«Вернемся к законам повседневной жизни. Если вы страхуете автомобиль и не имеете страховых случаев, стоимость вашей страховки не возрастает. Если страховой случай наступил, то вырастает и страховая стоимость. Я не исключаю, что здесь может быть такая же история», — заключила эксперт.

В Минкультуры России 27 января оценили страховую стоимость картины «Ай-Петри. Крым» в 12 млн рублей.

В экспозиции Третьяковской галереи представлены около 180 произведений Куинджи общей страховой стоимостью более 3 млрд рублей. Выставка закончит работу 17 февраля.

Архип Иванович Куинджи (1842–1910) является создателем особого типа романтического пейзажа. Он написал такие шедевры, как «Лунная ночь на Днепре» и «Березовая роща».

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир