Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт рассказал о преимуществах системы быстрых платежей для россиян

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Система быстрых платежей, разработанная российским Центробанком, в тестовом режиме начала функционировать в 12 кредитно-финансовых учреждениях страны с понедельника, 28 января. Полностью ее запустят через месяц.

О преимуществах этой системы для простых россиян «Известиям» рассказал советник председателя правления Ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов. По его словам, граждане смогут быстро и без лишней комиссии переводить средства между счетами разных банков, а также отправлять деньги другим лицам в сторонние банки по номеру телефона.

«Это удобно, быстро и понятно. Единственный момент, который пока не до конца ясен, — если у человека несколько счетов в разных банках, как между ними будет происходить распределение при переводе ему денежных средств другим лицом», — отметил Салихов.

Он пояснил, что данный вопрос связан с тем, что не все решили подключиться к программе, например, Сбербанка нет в этом списке. При этом средние и малые участники рынка смогут составить вполне реальную конкуренцию за клиента, добавил эксперт.

Среди тех, кто заявил о подключении к системе, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, банк «АК Барс», Тинькофф банк, Киви банк, СКБ-банк, Росбанк, Совкомбанк и некоторые другие.

14 января зампред Центробанка России Василий Поздышев сообщил о планах перевести за три года всю банковскую розницу в «цифру». По его прогнозу, у финансовых организаций появятся общие реестры сомнительных контрагентов, гарантий, аккредитивов и векселей.

 

Прямой эфир