Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Третьяковке усилили меры безопасности после кражи картины Куинджи

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство Третьяковской галереи усилило меры безопасности на выставке художника Архипа Куинджи после кражи картины «Ай-Петри. Крым» и на других экспозициях музея. Об этом сообщило «РИА Новости» в воскресенье, 27 января.

«В настоящее время следственно-оперативная группа работает на месте происшествия, собираются свидетельские показания <…>. Меры безопасности были усилены на выставке Архипа Куинджи и на всех площадках Третьяковской галереи», — цитирует агентство сообщение пресс-службы галереи.

Охрана музея в момент кражи картины работала в штатном режиме. Безопасность галереи обеспечивали служба безопасности Третьяковки и силы Росгвардии, рассказали ТАСС представители музея. На место происшествия прибыла директор галереи Зельфира Трегулова, а также о случившемся сообщили Министерству культуры России и дирекции Государственного Русского музея.

О пропаже картины из Третьяковской галереи стало известно в воскресенье, 27 января. По некоторым данным, неизвестный молодой человек под видом музейного работника вытащил полотно из рамы и скрылся. Сейчас полиция опрашивает смотрителей музея и изучает записи с камер видеонаблюдения. Вход в Третьяковскую галерею оцеплен.

Директор департамента музеев министерства Владимир Кононов сообщил, что пропавшее произведение искусство было экстренно внесено в реестр похищенных.

Архип Куинджи родился в Мариуполе в семье сапожника. Иван Айвазовский не принял его в ученики, и первые уроки живописи Куинджи получил от родственника известного художника — Адольфа Фессера. Некоторое время он работал в фотостудиях ретушером.

В 1865 году Куинджи принял решение поступить в Академию художеств в Санкт-Петербурге, стать вольнослушателем у него получилось с третьей попытки после того, как он представил картину «Татарская сакля в Крыму». В 1875 году художника приняли в Товарищество передвижников. Куинджи умер в июле 1910 года, все свои сбережения он завещал Обществу имени Куинджи, созданному вместе с пейзажистом Константином Крыжицким для поддержки художников.

Одной из самых известных работ Куинджи считается написанная в 1880 году картина «Лунная ночь на Днепре». Горный пейзаж «Ай-Петри. Крым» был создан примерно в 1898–1908 годах, точная дата неизвестна.

 

Читайте также
Прямой эфир