Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Додон намерен запретить пропаганду фашизма в Молдавии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Молдавии Игорь Додон намерен запретить пропаганду фашизма в стране и ввести наказание для лиц, продвигающих эту идеологию. В воскресенье, 27 января, на своей странице в Facebook он написал, что в ближайшее время предложит «ряд законодательных инициатив» по данному вопросу.

В своей публикации лидер страны также напомнил, что 27 января в стране признан Международным днем памяти жертв холокоста. В честь этого он принял участие в церемонии, посвященной памяти 6 млн евреев, погибших во время Второй мировой войны, из которых 350 тыс. были уничтожены на территории Молдовы. Глава государства отметил, что 74 года назад советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим, где нацисты погубили миллионы людей.

По мнению Додона, трагедия холокоста стала символом «невиданной жестокости и полного презрения к человеческой жизни». В связи с этим перед мировой общественностью стоит задача избежать повторения подобных событий в будущем.

Он заметил, что агрессивные попытки разделить общество по национальному, расовому и религиозному признаку существуют и в современном мире.

«Мы обязаны устранять эти угрозы, совместно защищать мир и свободу людей, право государства и народов на выбор своего пути развития», — добавил глава государства.

В заключение он рассказал о планах по благоустройству территории еврейского кладбища в городе Бельцы (второй по величине город Молдавии. — Ред.) и финансовой поддержке строительства Музея истории евреев Молдовы.

В декабре прошлого года Генеральная ассамблея ООН приняла российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма, а также неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

В документе, в частности, высказывалась озабоченность по поводу героизации нацистского движения, а также бывших членов «Ваффен-СС», в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций. Проект поддержали 120 государств. 54 страны выступили против, в том числе Украина и США, еще два государства воздержались от голосования.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир