Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова ответила на назначение в США ответственного за демократию в Венесуэле

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Назначение в США ответственного за «восстановление демократии в Венесуэле» говорит о попытке Вашингтона ввести прямое управление ситуацией в стране, заявила 26 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат отметила, что США рассматривают Венесуэлу как своего будущего регионального вассала и намерены полностью контролировать ситуацию.

«В Ираке демократию «восстановили», в Ливии тоже, в Сирии не смогли, а вернее, им не дали. Теперь Венесуэла», — написала она в социальной сети Facebook.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео назначил бывшего дипломата Эллиота Абрамса ответственным за Венесуэлу в Госдепартаменте. Эллиот примет участие в заседании Совбеза ООН 26 января.

В среду спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом. Его поддержали США, Канада, Бразилия и ряд других стран.

При этом Вашингтон объявил, что избранный в мае 2018 года президент Венесуэлы Николас Мадуро больше не является главой государства, и отказался признавать его решение о разрыве дипотношений между двумя странами.

Помимо этого, Помпео не исключил принятия военных мер в отношении страны.

Поддержку Мадуро выразили Россия, Куба, Мексика, Белоруссия и другие страны.

 

Прямой эфир