Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Политика
Программу «Дальневосточный гектар» распространили на Арктическую зону РФ
Экономика
Цена нефти Urals подскочила выше $70 за баррель впервые с 2019 года
Мир
Зеленский заявил о праве Украины стать полноправным членом НАТО
Мир
В РФ подали публикацию об эффективности «Спутника V» против индийского штамма
Общество
В Подмосковье рост числа новых случаев коронавируса составил 53%
Общество
В Кремле рассказали о возможности посещения Путиным матчей Евро-2020
Общество
ГД одобрила во втором чтении наказание за организацию работы нежелательных НПО
Общество
Глава Минпросвещения пообещал максимально быстро закрыть очереди в детские сады
Экономика
ЕС и США выразили готовность разрешить многолетний спор между Airbus и Boeing

Ученые выяснили, почему некоторые люди никогда не толстеют

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британские генетики сравнили ДНК самых худых и толстых людей и нашли причины, из-за которых некоторые не поправляются независимо от образа жизни и предпочтений в еде. Исследование опубликовано в журнале PLoS Genetics.

Как оказалось, у таких людей в генах присутствуют мутации, которые оберегают от ожирения.

«Мы впервые показали, что худые люди остаются такими в основном благодаря тому, что их геном в среднем содержит меньше вредных мутаций, способствующих развитию ожирения, а не потому что их сила воли крепче и они лучше следят за собой», — заявил один из авторов исследования Садаф Фаруки из Кембриджского университета.

Все чаще ученые говорят о том, что ожирение и проблемы с метаболизмом могут возникать по генетическим причинам или из-за того, что вредная пища изменяет работу мозга.

Фаруки и его коллеги решили проверить эту гипотезу и проанализировали образцы ДНК 2 тыс. крайне худых жителей Британии, 2 тыс. чрезмерно полных людей и около 10 тыс. добровольцев с нормальным весом.

В итоге ученые выделили около 13 мелких мутаций, которые оказывают влияние на набор веса или поддержание стабильной массы.

Так, например, мутации в гене FTO способствуют развитию ожирения, а изменения в CADM2, связанным с работой рецепторов мозга, способствовали сохранению низкого веса.

В начале января диетологи назвали пять продуктов, отказ от которых поможет избавиться от опасного висцерального жира. 

 

Читайте также
Прямой эфир