Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Роскачестве» назвали лучшие средства для мытья посуды

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты «Роскачества» определили десятку лучших средств для мытья посуды на российских прилавках. В ходе исследования, в частности, оценивались моющая способность, расход и безопасность.

Результаты экспертизы опубликованы на официальном сайте организации в четверг, 24 января. Специалисты проверили гели и концентраты 45 самых распространенных торговых марок стоимостью от 14 до 600 рублей.

Лучшие средства

Лабораторные исследования показали, что средства 10 торговых марок соответствуют не только требованиям действующих норм, но и требованиям опережающего стандарта «Роскачества».

Лучшими признаны: Fairy (5), Sarma (4,89), Sodasan(4,89), Amway (4,78), AOS (4,66), Synergetic (4,66), Bio Mio (4,55), Ecover zero (4,55), Faberlic (4,44) и замыкает список Bon Sai (4,44).

Тарелочный тест

Для того чтобы проверить, на какое количество посуды хватит моющего средства, эксперты провели «тарелочный тест». Они определили количество тарелок, которое можно вымыть раствором из 1 г моющего средства и 1 л воды.

Больше всего тарелок отмыли: Amway (49), Fairy (30), Sarma (29,7) и Sodasan (28). Меньше всего тарелок отмыли «Радуга» (4), Smart (4), «Минута» (3,7), Help (3,7), «Красная цена» (3) и «Каждый день» (2,3).

Опасности нет

Анализ состава моющих средств показал, что все исследованные средства нетоксичны, а также не оказывают раздражающего действия на кожу рук. Все они уложились в нормы ГОСТа по уровню кислотности — pH составил от 3 до 11,5.

«Превышение микробиологических показателей недопустимо по единым нормам. Попасть в средство микроорганизмы могут из-за использования при его приготовлении загрязненной воды или из окружающей среды», — рассказал заведующий лабораторией Научно-исследовательского центра бытовой химии (НИЦБЫТХИМ) Алексей Родюнин.

Разрушители мифов

В ходе экспертизы удалось развенчать несколько устоявшихся предубеждений относительно моющих средств. В частности, был опровергнут миф согласно которому, чем моющее средство гуще, тем оно лучше. 

Также стало известно, что если моющее средство больше пенится, это не значит, что оно лучше отмывает посуду — эксперты не обнаружили прямой зависимости.

Мнение, что все китайские средства для мытья посуды токсичны, также оказалось ложным, заявили в «Роскачестве». В частности, средство Liby китайского производства оказалось совершенно безопасным. Оно нетоксично, не оказывает раздражающего действия на кожу и так же безопасно с точки зрения наличия патогенных микроорганизмов, как и другие испытанные товары.

Кроме того, был опровергнут миф о некачественнности российских средств для мытья посуды. Семь из десяти лидеров рейтинга товаров повышенного качества производятся в России.

18 января в «Роскачестве» дали россиянам рекомендации по выбору моющего средства для посуды и советы по правильному использованию бытовой химии.

 

Прямой эфир