Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме прокомментировали слова Ягланда о кризисе в Совете Европы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек в беседе с «Известиями» отреагировал на слова генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда о том, что лишение России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) привело к кризису в организации.

Накануне, 22 января, выступая в ПАСЕ, генсек СЕ заявил, что лишение России права голоса в Ассамблее не привело к возвращению Крыма и при этом стало причиной кризиса в организации.

В ПАСЕ фактически признали, что конфликт между организацией и РФ возник по вине Украины и стран Прибалтики, полагает депутат Бальбек. 

При этом он выразил сомнения, что у этих государств найдутся лишние деньги на дополнительные членские взносы.

17 января стало известно, что Россия приняла решение не формировать свою делегацию в ПАСЕ, а также не платить взнос в Совет Европы (СЕ).

15 января председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия вернется к работе в составе ПАСЕ только после устранения санкционных статей из ее регламента. Кроме того, в тот же день комитет Госдумы по международным делам рекомендовал не отправлять российскую делегацию для работы в ассамблее.

В апреле 2014 года российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ из-за событий на Украине и воссоединения с Крымом. В ответ Россия приостановила выплаты взносов в Совет Европы.

21 января председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье заявила о необходимости продолжения политического диалога с Россией.

 

Прямой эфир