Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Спикер парламента Венгрии подписал документ об одобрении вступления Швеции в НАТО
Мир
Американский подполковник в отставке заявил о необходимости мира с Россией
Армия
Российские войска за сутки улучшили положение на трех направлениях
Мир
ФСЭГ выразил неприятие внедрения потолков цен на газ
Мир
Сийярто заявил об отсутствии у Венгрии нужды в транзите газа через Украину
Общество
В Москве успешно протестировали систему электронного голосования
Мир
Королю Норвегии установили кардиостимулятор после госпитализации в Малайзии
Мир
В Йемене подтвердили затопление атакованного хуситами сухогруза Rubymar
Мир
Лавров заявил об отсутствии серьезных предложений о переговорах с Украиной
Мир
Минобороны ФРГ подтвердило факт перехвата разговора об атаке на Крымский мост
Общество
Умер народный артист России и Украины Валерий Ивченко
Общество
Глобальный марафон «Знание. Первые» открыли на Всемирном фестивале молодежи
Происшествия
Российская ПВО уничтожила украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин объявил Всемирный фестиваль молодежи открытым
Общество
Более 10 тыс. человек за сутки подали заявки на участие в программе «Время героев»

Первый брус комом: «деревянная» ипотека оказалась невостребованной

В правительстве рассчитывали на 2,5 тыс. сделок, но граждане приобрели менее 100 домов
0
Фото: ТАСС/Митя Алешковский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итоги первого года «деревянной» ипотеки — программы субсидирования кредитной ставки на покупку деревянных домов — не оправдали ожиданий правительства. Предполагалось, что граждане с 1 апреля по 1 ноября 2018 года заключат 2,5 тыс. таких сделок, однако их оказалось менее сотни. Об этом «Известиям» рассказал глава Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков. Граждане активно интересовались возможностью, но окончательного решения брать кредит не принимали, а ставка субсидировалась всего несколько месяцев. Замглавы Минфина Алексей Моисеев подтвердил «Известиям», что программа действительно проблемная, ее нужно дорабатывать. При этом «деревянную» ипотеку решено продлить на 2019–2020 годы и выделять по 200 млн рублей ежегодно, сообщили «Известиям» в Минпромторге. 

Меньше сотни

В первый год работы программа льготных кредитов (скидка — 5 процентных пунктов от ставки) на покупку заводских деревянных домов оказалась неэффективной.

— Программа вызвала большой интерес, было много обращений в компании, ассоциацию, банки. Но из-за ее крайне короткого срока действия, к сожалению, до реальных результатов, до значимого количества выданных кредитов не дошло, — пояснил «Известиям» глава Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков. По его оценке, было заключено меньше 100 сделок. В Минпромторге «Известиям» точную цифру не предоставили. Когда люди узнавали, что кредит субсидируется не весь срок, а всего около полугода, интерес пропадал, отметил Олег Панитков. В ассоциации считают, что это основная причина слабой реализации. 

Официальный представитель Минпромторга Залина Корнилова отметила, что в 2018 году программа носила пилотный характер. По ее словам, из-за неопределенности продления как этой субсидии, «так и других мер поддержки отраслей промышленности субсидиарного характера, банки не стали принимать участие в программе за исключением «Кредит Европа Банка».

Теперь же, отметила она, принято решение о сохранении этой меры поддержки в 2019–2020 годах. Запланировано выделение 200 млн рублей ежегодно. Ведомство ведет работу по привлечению широкого круга банков для участия в программе. Вносить принципиальные изменения в условия не планируется, подчеркнула Залина Корнилова. 

«Деревянная» ипотека действительно проблемная, сказал «Известиям» замглавы Минфина Алексей Моисеев. 

— Банки боятся, что дома сгорят, страховка дорогая. Нужно что-то с этим делать, будем над этим работать, — пояснил он.

Еще один момент: банки технически не смогли принять участие в этой программе, так как сама подготовка продукта в крупных организациях может занимать до полугода.

— По сути, реально работал один банк. Остальные крупные игроки из-за короткого срока действия не стали принимать участие, — рассказал Олег Панитков. Изначально к проекту планировали подключиться около десятка кредитных организаций. 

Справка «Известий»

Владимир Путин поручил разработать комплекс мер по развитию деревянного домостроения еще в мае 2016 года. В августе 2017-го премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что у деревянной застройки в России огромный потенциал «с учетом наших лесных богатств». В марте 2018 года было подписано постановление о субсидировании 5 п.п. по кредитам на покупку деревянных домов.

Если сегодня в банках эта ставка составляет 15%, то появляется реальная возможность взять кредит под 10%, отмечал занимавший тогда должность вице-премьера Александр Хлопонин. В федеральном бюджете на господдержку в 2018 году закладывалось 197,7 млн рублей. Это должно было позволить людям приобрести около 2,5 тыс. домов.

 

Ограничения «акции» были также связаны с тем, что максимальная сумма кредита составляла всего 3,5 млн рублей, а займ можно было взять только на покупку дома у предприятий с оборотом не менее 200 млн рублей.

На сайте «Кредит Европа Банка» «Известия» обнаружили список из 50 компаний-партнеров по оформлению ипотеки на деревянные загородные дома. Например, чтобы купить дом от производителя «Терем», первоначальный взнос не требовался. Сумма кредита могла составить от 100 тыс. до 3 млн рублей на срок от года до семи лет. У компании «Тамак» те же условия, только заемщик должен был сделать первый взнос в размере 10%.

Шансы есть

Как рассказали «Известиям» в ряде банков, они не участвовали в программе, потому что на данном этапе не считают ее достаточно эффективной. В МКБ пояснили, что, по их мнению, продукт не очень востребованный. 

— Предполагаем, что она не получила широкого распространения в связи с низкой информированностью населения и небольшим списком компаний — производителей деревянных домов,д подходящих под ее условия, — подчеркнули в МТС Банке. 

По мнению экспертов кредитной организации, у программы есть хорошие шансы на распространение в Московской и Ленинградских областях. Но только при условии, если максимальная сумма кредита будет увеличена, а требования к обороту денежных средств в компаниях — производителях деревянных домов, наоборот, снижены. Это позволит привлечь небольших региональных игроков.

— В случае корректировки параметров программы МТС Банк готов рассмотреть возможность участия в ней, — сообщил «Известиям» начальник управления розничных продуктов Евгений Шитиков.

В «Кредит Европа Банке» на момент публикации не ответили на запрос «Известий». 

Справка «Известий»

Деревянное домостроение популярно, в частности, в Скандинавии.

В Норвегии завершается строительство самого высокого здания из дерева — 18-этажного небоскреба Mjos Tower (Башня Мьёс) высотой около 85 м. Там расположатся частные апартаменты, отель, офисы, бассейн и ресторан. Пока же рекордсменом является другой норвежский гигант — 14-этажное здание Treet («Дерево») в Бергене. Его высота составляет 52,8 м.

 

 

Прямой эфир