Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что для того, чтобы сохранить транзит российского газа через Украину после 2019 года, необходимо заключить новый договор, который будет привлекательным, а маршрут — конкурентоспособным. Об этом заявил в в интервью телеканалу «Россия 24».

Помимо этого, министр отметил, что Киеву необходимо предоставить четкие правила работы газотранспортной системы, в том числе и тарифы, которые должны быть конкурентоспособными по отношению к другим газопроводам. В первую очередь Новак отметил «Северный поток» и «Турецкий поток».

Министр отдельное внимание уделил необходимости урегулирования судебных тяжб между «Газпромом» и «Нафтогазом». Он заявил, что Москва «не воспринимает абсурдную позицию» украинской компании по транзитному иску на $12 млрд.

Действующий контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает в конце 2019 года. Компания требует от «Газпрома» выплаты почти $12 млрд из-за вероятных убытков страны в случае потери транзита и снижения стоимости украинской газотранспортной системы.

Москва неоднократно отмечала, что транспортировка газа в Европу через Украину будет сохранена в случае экономической обоснованности и восстановления баланса интересов и симметрии в обязанностях сторон в рамках существующих контрактов.

 

Прямой эфир