Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство финансов России считает, что объем выдачи ипотеки в России за шесть лет должен удвоиться с нынешних 3 трлн до 6,2 трлн рублей в 2024 году, а долг россиян по ипотечным кредитам вырасти в 2,6 раза — с 6,5 трлн рублей на конец 2018 года до 17 трлн рублей.

Об этом 21 января сообщает РБК со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

Согласно действующему проекту «Ипотека», цель на 2024 год по объему выдачи ипотеки установлена на уровне 4,5 трлн рублей. Когда этот проект принимался, предполагалось, что в 2018 году сумма выданных ипотечных кредитов составит 1,9 трлн рублей, однако показатель перевыполнен в 1,5 раза — в минувшем году таких кредитов было выдано примерно на 3 трлн рублей.

Исходя из этого уточняется, что к 2024 году объем выдачи ипотеки, вероятно, достигнет 6,5 трлн рублей в год, ипотечный портфель может увеличиться до уровня более 17 трлн рублей, что превысит 15% ВВП.

По данным РБК, ипотечный рынок в России далек от перегрева, и при увеличении показателей ипотечного кредитования он не исчерпает свой потенциал.

Ранее в этот же день в Счетной палате заявили, что бюджетные средства, выделяемые на поддержку приобретения или строительство жилья молодыми семьями, не решают демографических проблем.

По словам аудитора Юрия Росляка, в стране свыше 219 тыс. молодых семей являются участниками программы, но при этом в год помощь получают только 14 тыс. семей.

 

Прямой эфир

Загрузка...