Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РФ отменят правила предоставления военным квартир в собственность

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России планируют отменить правила предоставления военнослужащим квартир в собственность, рассказали «Известиям» в Министерстве обороны РФ.

Проект поправок в постановление правительства находится на межведомственном согласовании. Правила, принятые в 2011 году, дают возможность без лишней волокиты приватизировать жилье. Речь идет о постановлении «О порядке признания нуждающихся в жилых помещениях военнослужащих — граждан РФ...». Из документа предлагается изъять «Правила предоставления... жилых помещений в собственность бесплатно», в которых прописаны общий порядок передачи жилья, а также категории солдат-контрактников, офицеров и членов их семей, имеющих право на бесплатную квартиру или дом.

В пояснительной записке к проекту утверждается, что поправки необходимы, чтобы устранить неточность, случившуюся при разработке документа в 2011 году. Учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев считает, что если поправки будут приняты, а новые правила, утвержденные военным ведомством, не появятся, то это не лишит военнослужащих права на бесплатную жилплощадь. Но отсутствие детализированного документа может стать формальным поводом для официального отказа в получении квартиры в собственность. В этом случае отстаивать свои права военнослужащим придется в суде.

На сегодняшний день нельзя уволить военнослужащего, прослужившего более 10 лет, без предоставления жилья. Минобороны предлагает несколько способов его получения. Военный может стать участником ведомственной ипотечной программы, взять денежную субсидию или государственный жилищный сертификат, получить квартиру в собственность или по договору социального найма.

 

Полную версию материала читайте в свежем номере «Известий» от 22 января.

 

Прямой эфир