Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия развернула в Арктике новейшие системы РЛС

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Арктике развернули мобильный радиолокационный комплекс (РЛК) «Резонанс-Н» с элементами искусственного интеллекта. Как пояснили «Известиям» в Минобороны, такие технологии важны для арктического региона, откуда потенциальный противник может ударить по Уралу, Сибири и Центральной России.

Комплекс может зафиксировать на расстоянии 1 тыс. км широкий класс современных воздушных объектов, в том числе малозаметные и гиперзвуковые летательные аппараты, а также мини-дроны, вертолеты и самолеты-невидимки.

Благодаря фазированной антенной решетке и локатору, «Резонанс-Н» может автоматически обмениваться данными с другими РЛС и давать целеуказания огневым средствам системы ПВО на расстоянии до 600 км.

Круговой обзор пространства ведется не вращающимися антеннами, а электронными средствами, что повышает надежность и эффективность локаторов. При производстве используются только отечественные компоненты и программное обеспечение.

РЛК можно оперативно перебазировать — аппаратура размещена на грузовых автомобилях и в контейнерах, комплекс адаптирован для работы в условиях Крайнего Севера.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Снежный взгляд: новый радар закрыл Арктику от атак с воздуха

 

Прямой эфир