Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Хабаровском крае объявили режим чрезвычайной ситуации из-за «бурейской аномалии»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На территории Хабаровского края в понедельник, 21 января, объявили режим чрезвычайной ситуации из-за схода оползня в реку Бурею. Распоряжение об этом подписал глава региона Сергей Фургал после поездки на место происшествия. Об этом сообщается на официальном сайте правительства региона.

Власти ввели особый режим с целью привлечения дополнительных сил и средств для устранения последствий обвала грунта. Специалисты Минобороны планируют начать первый этап взрывных работ 22 января. Операция по ликвидации оползня, перекрывшего русло реки Бурея, может занять почти месяц — с 22 января по 20 февраля, сообщает «РИА Новости».

Под угрозой подтопления сейчас находятся все ближайшие поселения. По словам главы Верхнебуреинского района Алексея Маслова, в опасности может оказаться 45-километровый участок железной дороги, который связывает район с Хабаровском. В регионе настроение остается напряженным.

12 декабря в 73 километрах от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС, в результате отсечено около 28% полезного объема водохранилища.

24 декабря стало известно, что в Верхнебуреинском районе Хабаровского края частично обрушившаяся сопка перекрыла русло реки Бурея. Местные жители говорят, что скала, которая находится в тайге, разрушилась вследствие падения метеорита, так как вместе с породой там снесены деревья.

Но в региональном управлении МЧС отметили, что сейсмостанции не зафиксировали каких-либо аномальных событий в районе обрушения скалы. Директор Института астрономии Российской академии наук (РАН) Борис Шустов также исключил версию о падении метеорита. По его мнению, причиной частичного обрушения сопки стал оползень.

 

Читайте также
Прямой эфир