Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат Госдумы ответил цитатой Гоголя на слова Ющенко о россиянах

0
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик ответил бывшему президенту Украины Виктору Ющенко, заявившему, что россияне не любят свободу цитатой литературного классика Николая Гоголя.

«Русский и малоросс — это души близнецов. Отдавать предпочтение одной в ущерб другой невозможно», — привел депутат цитату Гоголя в беседе с «Известиями».

«Так Николай Васильевич Гоголь, которого Украина считает «исключительно своим писателем» говорил про творчество Тараса Григорьевича Шевченко. Эти слова стоит почаще читать всем националистам на Украине», — заявил Белик.

Накануне, 20 января, Ющенко заявил в интервью телеканалу «112», что россиянам якобы не нравится быть свободными, они любят рабство и не стремятся к демократии.

Депутат Белик отметил, что Ющенко сам запомнился как один из идеологов притеснения русскоязычного населения Украины.

«Приход к власти Ющенко был через давление, через акции протеста, когда свободное волеизъявление людей было заменено «майданной демократией» проплаченных Западом митингующих», — отметил парламентарий.

Белик подчеркнул, что финансовая независимость Киева сильно ограничилась после утверждения новой программы с МВФ — Украина вышла на второе место в списке должников этой организации.

Он также напомнил, что в стране недавно вводилось военное положение, допускающее ограничение прав и свобод граждан. 

«Если Ющенко говорит о такой «свободе»... то пусть он оставит эту «свободу» себе. И не рассуждает о России, а займется наведением порядка в своей стране», — заключил парламентарий.

В октябре Ющенко указал на важность сохранения контактов между Москвой и Киевом. Экс-президент вспомнил время своего правления в стране и первый визит в Россию, отмечая, что в стране находится множество украинских интересов.

До этого в октябре сообщалось, что, согласно опросу «Левада-центра» и Киевского международного института социологии, в украинском общественном мнении с конца 2017 года прослеживается тренд на рост позитивного отношения к РФ, однако россияне почти не изменили своего негативного отношения к соседям с 2014 года.

При этом большинство российских респондентов (45%) считают, что РФ и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами — с открытыми границами, без виз и таможен, 16% и вовсе считают, что обе страны должны объединиться в одну. Жители Украины, в свою очередь, придерживаются аналогичного мнения. Половина их них (50%) также высказались в пользу открытых границ и отказа от виз таможенного контроля.

 

Прямой эфир