Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московский планетарий составил карту полного затмения Луны 21 января

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский планетарий создал карту-расписание полного затмения Луны на 21 января 2019 года. Руководство по наблюдению за небесным телом опубликовали на сайте планетария.

Наблюдать явление в полной фазе смогут жители северо-запада Европейской части России, севера Урала и Сибири, а также Дальнего Востока.

Условия его видимости будут тем лучше, чем западнее точка наблюдения. Теневое затмение будет видно с начала до конца в Калининградской области, вблизи Санкт-Петербурга, в Карелии и Мурманской области. Полное затмение будет также видно в центральных и северных районах европейской части России. Однако высокая облачность, скорее всего, сильно затруднит наблюдения, «Газета.ру».

Затемнение начнется в 6:34 по мск и закончится в 9:51. В ходе своего движения по орбите Луна погрузится в северную часть тени Земли на 1 ч 3 мин. В результате спутник примет красновато-бурый оттенок, что в народе называется «кровавой луной».

Максимальная фаза полного затмения наступит в 8:12 и продлится 63 мин. Продолжительность теневого затмения составит 3 ч 17 мин. Полностью из земной полутени Луна выйдет в 10:48.

В феврале 2018 года жители Земли смогли понаблюдать сразу три уникальных небесных явления: лунное затмение, полнолуние и суперлуние. Американская космическая корпорация NASA опубликовала видео «кровавого суперлуния», когда спутник приблизился на минимальное расстояние в 359 тыс. км.

 

Прямой эфир