Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме предложили списать невозвратные долги населения за ЖКХ по всей России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член комитета Государственной думы по охране здоровья Алексей Куринный предложил списать невозвратные долги населения за коммунальные услуги по всей России.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» депутат пояснил, что речь идет о задолженностях, которые возникли более трех лет назад, так как по закону их невозможно взыскать даже судебном порядке.

«Можно, конечно, заставлять проходить всех, кто имеет долгосрочные долги, огромные судебные процессы, а можно принять решение, что они невозвратные и списать их всем жителям Российской Федерации, не только Чечни», — заявил парламентарий.

Куринный отметил, что распространить данную инициативу стоит не только на долги за газ, но и за тепло и электроэнергию, которые образовались более трех лет назад, так как их невозможно взыскать.

Ранее в январе грозненский суд обязал местное отделение «Газпрома» списать долги населения за потребленный газ на сумму 9 млрд рублей. Истцом выступила прокуратура Чеченской Республики. Там посчитали, что требования оплатить коммунальные услуги могли создать в обществе социальную напряженность. «Газпром» пообещал обжаловать списание долга.

В конце ноября прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 2021 года факт наличия задолженности за услуги ЖКХ должен будет подтверждаться только на основании судебного решения. Таким образом, гражданам не придется доказывать отсутствия долгов для получения субсидий и компенсаций.

По данным на 1 июня 2018 года, долги россиян за жилищно-коммунальные услуги, в отношении которых было принято судебное решение о взыскании, составили 4,4 трлн рублей. Средний размер задолженности — 92,2 тыс. рублей. Кроме того, в СМИ появлялась информация о том, что взысканием долгов по ЖКХ, которые превышают 500 млрд рублей, могут заняться коллекторы.

 

Прямой эфир