Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Застреливший подростка чикагский полицейский получил почти семь лет тюрьмы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский полицейский Джейсон Ван Дайк приговорен к шести годам и девяти месяцам лишения свободы за убийство 17-летнего темнокожего подростка Лакуана Макдональда. Соответствующее решение принял окружной суд в американском штате Иллинойс.

Инцидент произошел в октябре 2014 года. Полицейский утверждал, что юноша якобы угрожал ему ножом, однако его слова были опровергнуты записями с камер видеонаблюдения.

На видео видно, как полицейская машина подъехала к идущему посреди трассы Макдональду. Ван Дейк вышел из автомобиля и практически сразу выстрелил в подростка с расстояния нескольких метров, передает ТАСС.

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс, а после публикации видео в США прошли многотысячные митинги. Изначально прокуратура требовала приговорить экс-полицейского к 18 годам лишения свободы, однако суд вынес более мягкий приговор.

Накануне суд оправдал трех местных полицейских, которые обвинялись в сокрытии информации по делу об убийстве подростка. Судья Доминика Стивенсон посчитала, что представленных доказательств недостаточно.

 

Прямой эфир