Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китайцы открыли заставляющий толстеть ген

0
Фото: Global Look Press/Jochen Tack
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Университета Циньхуа в Пекине, экспериментируя на лабораторных мышах, открыли ответственный за ожирение ген. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS Biology.

Наблюдая за грызунами, специалисты заметили, что длительная жизнь животных при низких температурах способствовала снижению веса и нормализации обмена веществ. Оказалось, что на морозе выполнявший роль «склада» питательных веществ белый жир мышей трансформировался в бурый. Последний в основном встречается в тканях младенцев и детенышей и используется для быстрого сжигания калорий и обогрева тела, поясняет «РИА Новости».  

Исследователи решили выяснить, как сделать так, чтобы бурый жир появился в «нормальной обстановке». Сравнивая изменения в уровнях активности разных участков ДНК, они обнаружили, что скорость сжигания калорий и сами различия между бурым и белым жирами были связаны с активностью гена Oct3.

Специалисты установили, что Oct3 служит своеобразным «тормозом» метаболизма и не позволяет бурому и белому жирам сжигать слишком много поступающих с пищей веществ. 

Подобное открытие побудило генетиков заблокировать Oct3 в организме нескольких десятков грызунов. По результатам эксперимента в среднем они были на градус горячее и сжигали примерно на 20–30% больше калорий, чем другие мыши. Вдобавок бурый жир в их организме появлялся гораздо быстрее в условиях «морозилки». 

По мнению китайских исследователей, лекарства, подавляющие работу Oct3, могут стать одним из самых эффективных средств для похудания, а также помогут избавиться от преддиабета. 

Ранее в декабре китайский врач дал советы по похудению без голодания. В первую очередь надо удовлетворять свои потребности в пище на 50–70%

 

Прямой эфир

Загрузка...