Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Греф назвал единственный способ борьбы с коррупцией

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф считает цифровизацию единственным способом борьбы с коррупцией в России. Об этом он рассказал в среду, 16 января, в ходе Гайдаровского форума в Москве.

«Если будет прозрачная процессная деятельность, положенная в цифру, и с доступом рынка к этой информации, и когда каждое решение любого чиновника может быть проанализировано экспертным сообществом, и выложена оценка этого решения, коррупция начнет исчезать», — цитирует главу Сбербанка «Коммерсантъ».

Греф также выразил недовольство тем, что государство вмешивается в область цифровой экономики, а министерства пытаются стать исполнителями того или иного проекта в этой сфере.

«Меня очень пугает гонка министерств (с целью. — Ред.) занять какие-то площадки, зачастую не имея никакой компетенции даже в этом», — сказал Греф.

22 ноября глава Сбербанка заявил, что в будущем большинство существующих профессий не исчезнет, а переживет трансформацию в связи с цифровизацией общества. Например, сейчас профессия программиста требует разбираться в создаваемом продукте, быть и его архитектором, и его тестировщиком. По мере цифровизации экономики профессия такого универсального программиста будет очень востребована.

Гайдаровский форум — международная научно-практическая конференция в области экономики. Мероприятие объединяет представителей финансовой сферы и ведущих мировых ученых. Форум пройдет с 15 по 17 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

 

Прямой эфир