Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Молдавии пожаловались на российские санкции против Украины

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Молдавии Игорь Додон направил письмо на имя главы правительства России Дмитрия Медведева, в котором рассказал о трудностях, с которыми столкнулся Кишинев после введения Москвой новых санкций против Украины. Копию письма молдавский лидер разместил 10 января в своем официальном аккаунте в Twitter.

Додон отметил, что ограничительные меры против Украины, принятые российским правительством накануне Нового года, создали барьеры для экспорта молдавской продукции в Россию из-за удлинения маршрута доставки грузов и увеличения транспортных потоков.

«Прошу вас по возможности в ближайшее время рассмотреть вопрос о выходе из сложившейся ситуации, касающейся транспортировки молдавской продукции в Российскую Федерацию через территорию Украины», — написал он.

29 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете на импорт ряда товаров с Украины. В пресс-службе Минэкономразвития уточнили, что общий объем импорта подпавших под запрет украинских товаров предварительно оценивается в $510 млн, а в 2017 году он составил $468,9 млн.

Среди категорий запрещенных к ввозу продуктов числятся продовольственные товары: сладости, мучные изделия, пшеница, некоторые виды растительного масла, рыбные и овощные консервы, фруктовые джемы и желе, соки и спиртные напитки. Кроме того, под запрет подпали и промышленные товары, такие как гравий, щебень, некоторые моющие средства, грелки, бумага и картон, обои, котлы, некоторые турбины, мебель, сельскохозяйственная техника и автомобильные запчасти.

 

Прямой эфир