Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин указал на необходимость научного сотрудничества со всеми желающими

0
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудничать в научной сфере нужно со всеми, кто хочет работать с Россией, ограничений в этом нет, заявил президент России Владимир Путин в ходе встречи с главой Российской академии наук (РАН) Александром Сергеевым.

Работу надо построить на равноправной основе, подчеркнул российский лидер, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля 9 января. Путин и Сергеев обсудили вопросы развития науки и научного сообщества, перспективные направления деятельности РАН. Глава РАН в ходе встречи напомнил Путину о просьбе по финансированию международных академических обменов.

«Единственное, на что хотел бы обратить внимание: в результате работы — а она должна быть построена на равноправной основе, равноценном обмене, — чтобы мы от этой работы ничего не проигрывали, а только выигрывали», — отметил глава государства. Российская наука не должна быть «просто источником получения каких-то наших навыков, знаний», сказал Путин. Российская сторона должна получать равноценные данные с обратной стороны.

«Вообще хотелось бы, чтобы вектор интереса всё-таки в нашу страну был направлен, а не из нашей», — добавил Сергеев.

В конце декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присуждении за 2018 год государственных премий в области науки и техники для ученых. В 2018 году лауреатом премии стал 141 соискатель из 19 регионов страны. Их отметили за работу, проделанную в области геологии, энергетики, медицины, IT-технологий, машиностроения, материаловедения, строительства, биотехнологий и сельского хозяйства.

 

Прямой эфир