Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С высокого старта: сборная России подходит к ЧМ в статусе фаворита

У наших лыжников уже 24 медали в 36 гонках первой части Кубка мира
0
Фото: Global Look Press/Karl-Josef Hildenbrand
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уверенное выступление российских лыжников на этапах Кубка мира, включая самую престижную многодневку «Тур де Ски», доказало: успех подопечных Елены Вяльбе на Играх-2018 в Пхенчхане не был случайным. У России уже 24 подиума в 36 гонках. За весь прошлый сезон сборная накопила 22 медали, а сейчас впереди еще половина сезона с чемпионатом мира.

Прогресс сборной России объяснил олимпийский чемпион-2014, вице-чемпион мира 2007 года Александр Легков.

— В команде закрепилась талантливая молодежь и можно только радоваться, что смена поколений прошла так безболезненно, — рассказал он «Известиям». — Об этом можно судить по результатам. На каждом этапе Кубка мира есть победы, подиумы. На «Тур де Ски»-2019 в мужском зачете в десятке пять россиян, в женском — четыре спортсменки, три из которых в пятерке. Очень круто. Надеюсь, что так будет продолжаться как можно дольше. Тренеры работают по своим планам, им никто не мешает. 

Успехи российской команды на «Тур де Ски» стали главным спортивным сюрпризом в новогодние праздники. Особенно порадовала Наталья Непряева. 23-лентяя уроженка Твери завершила гонку на втором месте — это первый подиум в истории женских лыж России. Прежний лучший результат на «Туре» принадлежал Ольге Рочевой — пятое место в 2008-м. Четвертое место на заключительном этапе знаменитой многодневки разыграли еще две россиянки — Анастасия Седова и Юлия Белорукова (она в итоге пятая).

— Я очень довольна выступлениями девочек, — сказала «Известиям» президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. — Действительно, достаточно долго у нас не было результата по девушкам, но наши юниоры оправдали возложенные на них надежды и сумели проявить себя с самой лучшей стороны. Тем не менее все понимают, что расслабляться не стоит — главные старты впереди. 

«Тур де Ски» существенно улучшил позиции россиянок в общем зачете Кубка мира. Наталья Непряева вышла на третью позицию, уступая всего два очка финке Кристе Пярмякоски. Юлия Белорукова поедет на следующий этап четвертым номером в мировой классификации. Анастасия Седова набрала достаточно очков, чтобы из глубин рейтинга подняться на седьмую строчку.

Вице-чемпионом «Тур де Ски» в соревнованиях у мужчин стал Сергей Устюгов. Лучший российский лыжник последних лет уступил только норвежцу Йоханнесу Клэбо. 26-летний Устюгов пропустил первую часть сезона из-за перелома пальца на руке, но на «Тур» вышел сверхмотивированным. Перед последним этапом он уступал Клэбо 1 минуту 20 секунд и почти сумел отыграть это отставание, но до общей победы не хватило 16 секунд.

Герой Олимпийских игр-2018 Александр Большунов стал пятым в «Тур де Ски», он продолжает бороться с Клэбо за желтую майку лидера (пока норвежец опережает россиянина на 124 очка). Сергей Устюгов идет на пятом месте в общем зачете Кубка мира.

— Тот факт, что Устюгов пропустил начало сезона, возможно, помог ему хорошо выступить на «Тур де Ски», — продолжил Александр Легков. — Он был в очень хорошем физическом состоянии и оправдал даже самые смелые надежды своих тренеров. Для них попадание в топ-5 было идеальным результатом, а Сергей едва не выиграл общий зачет. Надеюсь, что вынужденная пауза в выступлениях на высшем уровне пойдет ему на пользу и он в самой боевой форме подойдет к чемпионату мира.

Впереди главный старт такого оптимистичного сезона — чемпионат мира в Австрии. До него чуть больше месяца (19 февраля — 3 марта) и пять этапов Кубка мира. Последний раз Россия побеждала в общем зачете лыжного чемпионата мира 22 года назад. Причем ЧМ-1997 проходил в норвежском Тронхейме. Многие эксперты считают, что в Зефельде у нынешней сборной есть шанс повторить тот результат.

— Загадывать нельзя, в лыжных гонках очень много факторов, — пояснил Александр Легков. — Но надеяться и верить в первое место всегда можно и нужно. Сейчас надо правильно восстановиться и провести хорошую подготовительную работу. Ребята способны обгонять своих конкурентов и уже готовы к большим победам. Уверен в них. Олимпиада-2018 служит этому лишним подтверждением.

Своим выступлением на Играх-2018 наша команда очаровала всех: из 17 наград сборной лыжники обеспечили почти половину — три серебряные и пять бронзовых медалей. Такое же количество наград отечественные лыжники завоевывали только в 1998 году. Правда, тогда пять из них были высшего достоинства. Стоит отметить, что столь убедительного результата в Пхенчхане сборная России добилась в отсутствие своих признанных лидеров — Сергея Устюгова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина и Никиты Крюкова, не получивших приглашения от Международного олимпийского комитета.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир