Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил о провале попыток Запада нанести РФ поражение на поле боя
Мир
В МИДе указали на отсутствие ограничений на культурное сотрудничество с США
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Общество
Путин указал на необходимость соблюдать сроки восстановления новых регионов
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Общество
«Роскосмос» назначил Дениса Денискина новым гендиректором Центра им. Хруничева
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
В МИД РФ отметили усилия папы Франциска по защите духовных ценностей
Общество
Путин заявил о появлении на черном рынке западного оружия для Киева
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Общество
Путин назвал чрезвычайно важной работой расселение людей из аварийного жилья
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Общество
Россия и Казахстан обсудили в Тверской области сохранение исторической памяти о ВОВ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Испытания системы «Авангард», состоявшиеся в среду, 26 декабря, стали, видимо, одним из крупнейших событий уходящего 2018 года в военной сфере. Вместе с тем с классификацией этой системы и ее точным именованием пока что остаются вопросы. «Известия» попытались систематизировать известные на сегодня знания о новом оружии России.

Комплекс или система?

Некоторые СМИ, ничтоже сумняшеся, уверенно назвали «Авангард» подвижным ракетным комплексом, опираясь, видимо, на статью в «Википедии». Подвижность, то есть размещение на мобильной пусковой установке, в данном случае очевидно отпадает — чем бы ни был «Авангард», запускали новое изделие из шахтной пусковой установки 13-й ракетной дивизии, развернутой в позиционном районе Домбаровский Оренбургской области.

Носителем при этом выступала ракета УР-100Н УТТХ (15А35), индекс СНВ-1 - РС-18Б, индекс НАТО - SS-19 mod.2 Stiletto. Это жидкостная трехступенчатая МБР со стартовой массой по нижней границе тяжелого класса (105,6 тонн). В исходном виде ракеты этого типа несли шесть боевых блоков 750-килотонного эквивалента.

Запуск ракеты комплекса "Авангард" из позиционного района Домбаровский в Оренбургской области

Запуск ракеты комплекса «Авангард» из позиционного района Домбаровский в Оренбургской области

Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

О том, что выводить «Авангард» на траекторию будет именно 15А35, стало известно еще зимой этого года. Некоторые источники сообщали, что для этой цели, в частности, могут использоваться не использовавшиеся на боевом дежурстве и не заправлявшиеся горючим и окислителем ракеты данного типа, находившиеся на базах хранения на территории Украины и полученные в счет долгов за газ в начале 2000-х годов.

Иронично ухмыляться по поводу «Вики» и заимствований из нее, впрочем, не стоит — нет никакой гарантии, что продемонстрированный в известных роликах погрузки в шахту еще зимой и на видео испытательного пуска два дня назад облик исчерпывает понятие «система «Авангард» полностью.

На сегодня у людей, пользующихся открытыми источниками, нет детального понимания, что именно называется «Авангардом».

— Боевое оснащение в формате планирующего блока, способного совершать маневры в плотных слоях атмосферы? 

— Ракетный комплекс, представляющий собой связку известного носителя и пусковой установки с новой нагрузкой и, не исключено, имеющий ряд других изменений, включая новую полетную программу носителя на активном участке траектории?

— Целая программа ракетного оружия с несколькими типами боевого оснащения, из которых на публику пока что показали только один?

Если верен первый или третий пункт, то не исключено и появление подвижной версии «Авангарда» — скорее всего, с использованием ракеты РС-24 «Ярс» и блоком меньшего размера.

«Авангард» или «Рубеж»

Еще одна неточность «вики»-происхождения — это ассоциация «Авангарда» с ракетным комплексом РС-26 «Рубеж» («Ярс-М»), порожденная сообщениями некоторых СМИ еще в 2015 году.

В частности, высказывались предположения, что «Рубеж» оснащается разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН) нового типа, с собственными двигателями, что позволяет наводить их на цель без использования платформы разведения (так называемого «автобуса»). Если коротко описывать «автобус», то это последняя ступень ракеты, в верхней части траектории совершающая маневры для более точного наведения боевых блоков, которые после этих маневров отделяются и входят в атмосферу. Собственных систем управления и двигателей эти блоки не имеют.

Описание нового, бесплатформенного варианта боевого оснащения еще в 2011 году дал в прессе генконструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов, сообщивший о завершении работ по созданию нового типа боевого оснащения, которое является результатом интегрирования боевого оснащения баллистического типа с индивидуальными средствами его разведения взамен «автобуса». 

Соломонов отмечал, что платформа разведения означает наличие длинного участка полета, в ходе которого это разведение осуществляется. 

— Существующие типы ракет имеют огромные участки полета, в которые осуществляется разведение боевых блоков для того, чтобы иметь определенные возможности по поражению в случае применения разделяющейся головной части одной ракеты нескольких целей, находящихся друг от друга на значительном расстоянии, — сказал он.

Транспортно-пусковой контейнер комплекса "Ярс"

Транспортно-пусковой контейнер комплекса «Ярс»

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

— Ракета как единое целое практически перестает существовать по завершении работы последней маршевой ступени, — подчеркнул Соломонов.

При использовании бесплатформенного варианта продолжительность активного участка траектории, в ходе которого ракета может быть уничтожена вместе со своей полезной нагрузкой одним попаданием, резко сокращается — боевые блоки в верхнем участке траектории наводятся с помощью собственных двигателей и представляют собой намного меньшие по размерам цели, чем «автобус».

«Полезная нагрузка» комплекса, испытанного 26 декабря 2018 года, если верить официально опубликованным материалам, однако, представляет собой глайдер, весь полет которого проходит в плотных слоях атмосферы, тогда как нагрузка «Рубежа» в описанном варианте представляет собой маневрирующие боевые блоки с некоторыми особенностями поведения на баллистической траектории, обеспечивающими самостоятельное наведение, и, не исключено, заранее запрограммированный маневр уклонения на последнем ее участке.

Эти блоки несколько крупнее обычных, но могут вписаться в полезную нагрузку легкой баллистической ракеты (какой, по имеющимся данным, является «Рубеж», имеющий уменьшенную по сравнению с «Ярсом» массу и дальность). Вписать в эту массу и габарит глайдер — планирующий боевой блок, то есть летательный аппарат, предназначенный для полета в плотных слоях атмосферы с аэродинамическим управлением, а тем более несколько таких блоков, вряд ли возможно с сохранением практической межконтинентальной дальности.

Вместе с тем несколько глайдеров вполне могут оказаться вариантом для оснащения более тяжелых ракет — например, находящихся в ранней стадии испытаний РС-28 «Сармат».

8-е управление бдит

Неясностей относительно характеристик «Авангарда» и его точной классификации достаточно много, и наверное, значительная их часть запущена в оборот вполне сознательно — активное распространение информации является столь же давним, сколь и эффективным средством маскировки секретов, за сохранность которых в части, касающейся военного ведомства, отвечает 8-е управление Генерального штаба ВС РФ, возглавляющее службу защиты государственной тайны.

Впрочем, в масштабе протекающих процессов ждать осталось не так долго. переговорный процесс по стратегическим вооружениям между Россией и США так или иначе должен возобновиться, и в ходе этого процесса определение «Авангарда» и его характеристики неизбежно будут уточнены и опубликованы.

 

Читайте также
Прямой эфир