Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия начала испытания атомного подводного беспилотника «Посейдон»

0
Фото: ТАСС/Пресс-служба Министерства обороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия начала подводные испытания стратегического беспилотника «Посейдон», который способен нести ядерные боезаряды, сообщает 25 декабря ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

«В морской акватории, защищенной от средств разведки вероятного противника, ведется подводная отработка ядерной энергетической установки необитаемого аппарата «Посейдон», –– рассказал собеседник агентства.

По его словам, реактор установлен в корпус действующего аппарата, а носителем беспилотника выступила одна из атомных подлодок ВМФ.

Работы по «Посейдону» включены в госпрограмму вооружения на 2018–2027 годы, до ее окончания аппарат должен быть передан ВМФ.

Беспилотники «Посейдон», которые будут размещаться на атомных подводных лодках, входят в так называемую океанскую многоцелевую систему. В мае стало известно, что такие аппараты будут способны нести ядерную боевую часть мощностью до двух мегатонн.

Эксперты отмечают, что «Посейдон» отличается от других глубоководных аппаратов и подлодок большой скоростью и большей глубиной хода. Аналогов российскому беспилотнику нет ни у США, ни у стран НАТО.

 

 

Прямой эфир